就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【冷凍食品の未来を拓く】【19卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/事務系総合職)No.4168(東京農業大学/女性)(2018/12/12公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2018年12月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 事務系総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京農業大学
参加先
内定先
  • エイツーヘルスケア
  • シマダヤ
  • 山崎製パン
  • ぐるなび
入社予定
  • シマダヤ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界が第一志望でその中でも今後さらに需要が高まる冷凍食品の業界について深く知りたいと思ったのがきっかけ。また大手の食品メーカーのインターンに参加したいと思っていたため多くの企業に応募していてそのひとつがこの企業だった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートは結構多く通っている様でしたが、そのあとのグループディスカッションが難関だと感じた。グループディスカッションの内容は冷凍食品に関する内容があったので事前に冷凍食品業界や企業について理解しておくことが大切だと感じた。私はグループディスカッションの対策として企業の紹介の動画や会社のホームページを見ていました。その内容を活かした発言が評価された点の一つだと思います。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2018年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
30分
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

テーマ

冷凍食品を消費者にアピールする方法を考える

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他のメンバーの意見を聞きつつ、自らの経験や知識を踏まえ発展させるような発言をすることを意識しました。冷凍食品の製造方法や、冷凍食品の需要の高まりについて調べ、その知識を活かすことが大切であると感じた。最後に行われるプレゼンテーションは特に合否には関係ないと思います。

インターンシップの形式と概要

開催場所
味の素研修センター
参加人数
30人
参加学生の大学
慶応大学、法政大学、日本女子大学、東京農業大学など。事務系であるため文系の大学がほとんどであるが農学部や食品系の学部の方も何人かいた。
参加学生の特徴
食品メーカーに興味があるという方や、金融志望だがメーカーも試しに受けてみたという人がいた。明るく社交的で、自分の意見をはっきり持っている学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

アイスブレイク、何のために働くか、新しい冷凍食品の考案

1日目にやったこと

まず班ごとに自己紹介、アイスブレイクを行い、その後グループディスカッション2議題について話し合い商品の考案については発表があった。午後には営業部の先輩社員との座談会が行われた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部の社員

優勝特典

餃子のストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品を考案するときにただ単純にお客様が求めている商品を考案するだけではなく、作る側としてもコストの面や、実現可能であるかなど深く考えるべき点が多くあると言われ、商品を開発することの難しさを実感した。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

初めてのインターンシップでしたが、周りの学生は他にもたくさん参加している意識が方が多かったため、差を感じてしまった。しかし会社について以外にも働くこととは何かんど根本的なことについて深く考えることができ気が引き締まった。また先輩社員との座談会で就活のエピソードや仕事の内容について聞くことができてとてもいい機会になった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

企業の一員として、お客様のために商品を作ることの難しさややりがいなど、ただ自分で調べるだけではわからないことを体験できた。また働くことについてなど根本的なことを考え、ほかの学生の意見も聞くことで改めて就活について考えるいいきっかけになった。

参加前に準備しておくべきだったこと

冷凍食品の商品考案のグループディスカッションがあったので冷凍食品について知識を深めておくべきであったと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

食品を通じて消費者の課題を解決したいと考えていたので、高齢化や女性の社会進出に向けた商品開発がされていると知り、自分のやりたいことにあっていると感じた。また女性の働きやすさについて人事の方だけでなく、ほかの先輩社員も充実していると評価していたため。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップの参加学生は金融など幅広く見ている方が多かったため、自分のほうが食品業界についての知識や興味、志望度が高く感じたから。また内定者にはインターンシップに参加していた学生が多くいるということを聞いていたため有利になるのではないかと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

食品を通じて消費者の課題を解決したいと考えていたので、高齢化や女性の社会進出に向けた商品開発がされていると知り、この企業が目指すところは自分のやりたいことにあっていると感じた。また女性の働きやすさについて人事の方だけでなく、ほかの先輩社員も充実していると評価していたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内定者にはインターンシップに参加していた学生が多くいるということを聞いていたため有利になるのではないかと感じたが、特に選考が免除されるなどはなかったため直接内定に有利になるものではないと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特に選考に有利になるということはなかったが、インターンシップの参加者説明会の日程が早めに公表された。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

大学では職について学んでおり、食品を通じて消費者の課題を解決したいということから食品業界を第一に志望していた。その中でも食品メーカーでの商品企画に携わりたいと思っていたため事務系職を見ていた。他には食品卸、食品添加物のメーカーについても興味があった。その他食品に関係しない企業は全く考えていなかった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

高齢化や女性の社会進出に向けた商品をつくりこれからの人々の生活を支えることができるのは冷凍食品だと感じ、食品業界の中でも冷凍食品に着目し、冷凍食品メーカーを複数志望するようになった。また女性の先輩社員との話から、長く働くためには、女性の働きやすさはとても重要であると感じ、企業選びの一つの軸ができた。

前の記事 次の記事
2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.4015) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.4661)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。