就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【革新的な冷凍デザート】【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ)No.4661(九州大学大学院/男性)(2019/4/5公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2019年4月5日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
参加先
内定先
入社予定
  • オリエンタル酵母工業

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

私は今野菜の研究をしているので、その延長で野菜の研究ができる食品企業を希望していた。この会社は冷凍野菜の食感向上のための研究を行っているということをホームページで見ていたので興味があり、参加を試みた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

この会社は冷凍食品の可能性について考える姿勢を重視していると聞いたので、そこを意識して設問に答えた。また、グループディスカッションの前日にこれまでのお題を基に友達と練習した。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
60分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の「フレッシュさ」を消費者により訴えるにはどのようにしたら良いか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

原因と解決策を同時に考えると時間が足りないので分けて考えるべき。まだグループディスカッションになれていない学生が多かったが、とりあえず発言をして進めていくべき。

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京 高輪研修センター
参加人数
24人
参加学生の大学
大学はみなばらばらであったが、院生の比率の方が多い印象だった。関東開催の会場だったので関東の学生が多かった。
参加学生の特徴
グループディスカッションの選考を突破した上で来た学生だったので、議論に慣れている学生が多かったが、志望度の高い学生ばかりではなかった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

ホットデザートの商品企画

1日目にやったこと

簡単な会社説明→体を動かすアイスブレイク→社会人を題材にしたグループワーク→食堂で昼食→午後から本格的に商品開発の話し合いを行い、発表ののち社員2人からフィードバック→座談会

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

技術系の社員2名(新人、ベテラン)

優勝特典

非売品の冷凍餃子ストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

イベント性が強すぎると毎日は買ってもらえないからロングセラーにはなりにくい、というフィードバックが、考えが及ばなかった視点だったので面白かった。こういった商品企画のワークだと驚きや楽しさをつい追及しがちだが、定番商品にはなりにくいということは忘れてはならない。売れる商品を第一線で考えている人のアドバイスが身に染みた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

メインの商品開発のグループワークがロールプレイング形式のようなワークで、とにかく与えられた情報量が多く、様々なニーズを整理してまとめるのが大変だった。また、グループディスカッションの選考を通った人たちだったのでみな発言量が多かったことも、まとめるのを難しくした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

商品開発系のディスカッションは何度か経験があったが、自由形式のものがほとんどだった。一方でこの会社のディスカッションは各部署からのアドバイスという形で様々な情報を読んで取捨選択して進めていく必要があり、様々な部署の方と協力して開発しているような体験ができたことで実際の開発職に対するイメージがより具体的になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

冷凍食品のことがテーマになるだろうとは思っていたがスイーツが来るとは思わなかったので、この会社が近年冷菓にも注力していることを知っておくべきだった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

メインの商品開発のグループワークを通して実際の開発職に対するイメージがより具体的になった。また座談会の時間が長めに設定されていたことに加え、終了後も追加で質問ができ、業務内容やキャリアに関することが多く知れたことから、働いている自分を想像できた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

会社紹介や座談会を通して求められる能力や姿勢を学ぶことができたので、志望動機をより明確にすることが出来るようになったと思うから。また、特に求める人物像に関する説明がとても丁寧で、エントリーシートや面接でどうアピールすればいいのかも分かりやすかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

会社紹介や座談会を通して冷凍食品の魅力や今後の事業の安定性を再確認できた。また1人で複数のアイテムをもつようなこの会社の研究開発はのびのびと自分の仕事がしたい自分の性格に合っていると感じた。自分がやってみたいテーマにも取り組まれていることを知れたのもよかった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップ自体は、エントリーシートとグループディスカッションの2段階選抜で、合計100名ほどだけ参加できるものだったが、選考がパスされたり本選考で落ちないことは保証されない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後にまだ聞き足りないことがあればと、終了後も30分ほど会場に残ってくださった。その際GD選考で顔を覚えてもらっていたことが分かったので、選考中も気にかけてくれるだろう。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたかったので、B to CよりB to Bを事業の中心としている食品企業を希望していた。その中でも、自分からお客様に提案することができるODM事業を行うメーカーに興味があった。しかしレシピ開発には向いていないので、技術開発に携われる企業に行きたいと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

B to C事業で目立っている会社でもB to B事業に注力している会社もあることを知ったので、B to C事業かB to B事業かの二択で会社を絞るのは難しいように感じるようになった。B to B事業で研究の部署がある会社に絞ると大手の食品メーカーがほとんどになってしまうことが心配ではあったが、選択肢が増えたのは良かった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.4168) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.5564)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。