就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【未来への味わい】【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(文系/研究開発職)No.5564(東京農業大学/女性)(2019/4/18公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2019年4月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究開発職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京農業大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

味の素への志望度が高く、味の素グループを深く理解したいと考えたため。また、先輩社員の方々との座談会がプログラムに含まれていたことから興味があったことや冷凍食品に対する将来性を学びたいと考えていたため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事業内容や企業理念等をホームページを通して理解を深めた。また、商品の情報は実際に小売店に行くなどして調べた。

選考フロー

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
50分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の「新鮮さ」を消費者に伝えるためにどのようにしたらよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

問題点を班内で出し合い、意見をまとめていった。班内にリーダーシップを取れる人がいたため無理にして役割を担う必要はないと感じた。

インターンシップの形式と概要

開催場所
高輪研修センター
参加人数
35人
参加学生の大学
地方大学や国立大学8割、MARCH2割であった。参加者の人は気さくに話ができる良い人ばかりであった。
参加学生の特徴
国立大学の薬学部や生物学部等の方々が多い印象であり、将来自分が何をしたいのか明確に話ができる方々が多くいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

既存商品の販売促進

1日目にやったこと

午前は自己紹介、アイスブレイク、会社概要の説明があった。昼食を取り、午後は既存デザートの販売促進をテーマとして発表に向けたグループワークがあった。その後、開発職の社員の方々と座談会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部、開発職の採用担当の方々

優勝特典

非売品のギョーザストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品開発部の2人の社員の方々が、内容に対する良い点や改善点を挙げて下さり、実際に業務内容に落とし込んだフィードバックであったため具体的なイメージを付けながら聞くことができた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

販売促進のために原材料やパッケージ等の細部までこだわる必要があり、情報収集を行うのに時間を要してしまい限られた時間の中で発表に繋げることはチームワーク力が必要であった。班員全員が積極的に意見を出し合い、役割分担をしっかりと行えていたと考える。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

同業他社の中での強みや業務内容を理解することができた。また、会社全体やグループ会社の特徴や社風を社員の方との座談会や動画を通して実感した。自分が行いたい業務が実際どのように関われるかや将来的なキャリアアップの仕方等の質問ができたことも良かった点である。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備をする必要性は感じられなかったが、グループワークに慣れておく必要があると思う。自分は何の役割が得意なのかを把握しておくことで、動じずに発表が行えると実感した。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

第一に人柄が良い社員の方々が印象的で、人を大切にして下さる社風に魅力を感じた。食で人々の暮らしを支えたいという軸があり、国内外に事業拡大を果たしている点とジョブローテーション制度がある点から働くイメージをつけることができた。座談会で多くの質問ができたことが明確なイメージに繋がったと考える。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したからといって一概には内定が出るとは言えないと考える。入社後に、自分が何をしたいのかを明確にし、会社の強みや企業理念等を把握することが重要であると実感した。人事部の方々は、専門知識より人柄を重視しているように思えた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

ジョブローテーションや福利厚生等の労働環境が充実しており、社員の方々の人柄に惹かれた。食で人々の暮らしを支えたいという軸を、どの事業に置いても実現することができると実感したからである。明確な働くイメージができたことが志望度にも反映されたと考える。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加者は特別な待遇はないが、エントリーシートの締切日や会社説明会の日程等を先に教えて頂いた。また、インターンシップで会社概要を聞けたため特に会社説明会に参加する必要はなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加したからといって、選考に影響をすることはなかった。しかし、企業や業界への理解度が高めったと言える。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界へ志望していたことから、同業他社の比較をするために会社説明会やインターンシップに積極的に参加した。また、自分の適性をしるために食品メーカーや専門商社、小売り等の幅広い業種を見ていた。食品メーカーでは、冷凍食品に関わらず水産系や菓子系、飲料系、調味料系等を偏りなく見ることで業界全体の理解ができた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

会社への志望度が上がったことで、冷凍食品業界を中心として見るようになった。同業他社の比較をするために、他社のインターンシップに参加するだけでなく、小売店で商品の情報を収集したり、実際に購入をして食べ比べを行う等をして理解を深めた。同じ商品でも各会社によって打ち出している内容が異なるため、自分なりの努力は必要であると考える。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.4661) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.6275)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。