閉鎖
2022/9/12に登記が閉鎖されました。
DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社 報酬UP

【21卒】DICの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8982 (2020/7/9公開)

DIC株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒DIC株式会社のレポート

公開日:2020年7月9日

• 2021年度
  • 技術系総合職

• 日本工業大学大学院
  • 花王

化学系大手企業のためか、1次面接の予約フォームを見ると、数百人規模が1次面接を受けているようだったので、書類審査で落ちた方も数多くいたと思う。書類通過するだけでも、大変なので、ES等を書き上げた後、大学のキャリアセンターの就職アドバイザーの方に添削等してもらい、自身の中で最高のESを提出しないと書類審査の通過は困難かもしれない。面接等もしっかりと準備しておくべきです。説明会動画(新型コロナウイルスの影響で動画だった)はかなり細かく会社のことを説明してくれていたので、かならず見ておくべきです。また、海外展開を積極的に行っている会社のため、英語力も求められている印象を受けた。本気で目指すのであれば、TOEICを受験し、履歴書に記載できるさけのスコアを取るべき。

私が貴社を志望した理由は、インキ・塗料業界における貴社のポジションに大変魅力を感じたからです。貴社は、インキ・塗料業界でも屈指の実績があり、常に業界をリードする地位にあると思います。また、100年以上の長い歴史をもち、主力製品を数多くもちながらも、常に業界No.1を目指し、積極的に海外展開を行っている意欲的な姿勢にも感銘を受けました。このように、新商品の開発を行うことが可能な理由は、貴社には人材登用の伝統があり、私のような新人でも、意欲さえあれば、若手社員のうちから大きな仕事をする機会があるのではないかと思いました。また、貴社の会社説明会動画の先輩社員インタビューを拝見いたしました。その際、社員の方々が貴社での仕事に誇りをもち、困難な課題に取り組んでいる姿を拝見いたしました。その姿からも、厳しくもやりがいのある貴社で活躍したいと考え、志望いたしました。

2020年03月

特に指定はなかった。

書類審査を通過するだけでも大変だと思います。そのため、しっかりと自分をアピールし、他人に読んでもらい、推敲を重ねたものを提出すべきだと思います。

2020年03月

Webテストの対策本を1冊購入し1周目は全問解き、2周目は1周目でミスした問題を解きなおした。

言語、非言語、英語

2020年04月
技術系

休日は、アクティブに活動していることを話すと、とても好印象に受け取られた印象があった。また、将来的に海外勤務の可能性が高い企業なので、海外勤務に関する質疑応答で消極的な回答をするのは良くないと思う。

面接中も冗談交じえた感じで笑いながらリラックスして面接に臨むことができた。緊張をほぐして就活生の素を引き出そうとしていたのだと思う。

あなたは積極的に海外勤務をしたいですか?それとも命じられたら海外勤務をしますか?

私の現在の率直な気持ちは、「命じられたら海外勤務をする」になります。理由といたしまして、現在の私の英語力はTOEICでは600点程度のスコアしか取得できていません。そのため、日本語が通じない海外での暮らしおよびそういった国で責任ある立場として赴任し、仕事を行う自信が持てないからです。貴社は、若手社員の頃に、英語力向上のための留学プログラムが用意されていると説明会の動画で拝見いたしました。また、英語力向上に向けたプログラムや補助等も充実していると伺っています。そのため、貴社に入社してから、様々な制度を利用して英語力向上に励み、英語力に自信がついてから、自ら積極的に海外勤務にチャレンジし、貴社の発展に貢献できればと考えております。

アルバイトと修士研究、趣味の両立の秘訣はありますか?(事前にアルバイト経験や趣味の話を少ししました)

私の長所は「計画性」があることです。理由といたしまして、私は身の修士研究とは別に、委託研究を担当しています。与えられた目的や指定の期日を踏まえて、週単位でTo Doリスト等を作成し、予期せぬ事態への対応も常に考慮しながら、責任を持って報告書を作成しています。そのため、アルバイト・修士研究・趣味に関しても、スケジュール帳などで予定をたて、計画的に行動しています。また、私の性格上、休日は家で過ごすよりも、アルバイトや趣味など、アクティブに動きたい性分ですので、休日は何をして過ごすか考えることも私の楽しみの1つでもあります。こういったことから、貴社の業務でも、いくつかやるべきことが重なった場合でも、計画を立てて、1つとして疎かにしないよう努めることができます。

2次面接 落選

2020年04月
人事(1名)・技術系(2名)

技術面接のため、Power pointで資料を作成し発表後、15分程度の質疑応答の後に、学校での成績が優秀な点を質問され、逆質問の時間があった。学校での成績が良いことに関してとても褒められました。

2次面接は技術面接です。1次面接よりは少しお堅い印象であったが、笑顔で語りかけてくれ、面接官の自己紹介から始まり緊張がほぐれた。

学校での成績が優秀ですが、なぜ勉学に励もうと思いましたか?

私は、学部2年次に大学院(修士課程)まで進学し、専門科目である化学の知識を深め、将来は化学の専門知識を活かした仕事に就きたいと考えるようになりました。そのため、大学院まで進学し、将来的に技術系の仕事に携わる以上は、やはり専門知識や経験が必要になると感じました。そのため、専門科目のみならず、全ての科目の勉学に、力を入れて取り組みました。また、私の長所は「計画性」があることです。そのため、テストやレポートの締め切り日を見据え、計画的に勉強に励んだり、レポートを作成するなど、常に最高の状態でテストに臨み、レポートは提出するように心がけておりました。そういった努力が、高いGPAといった形で現れたと考えております。

(逆質問) 海外勤務の年数や、現地での言語等についてお教えください。

(技術系の方の回答)「私は、20年前に○○(:先進的な国)に2年間、5年前に××(:発展途上国)に4年間赴任していました。基本的に、現地での幹部クラスの会議は、全て英語で行います。しかし、現地スタッフ(その国スタッフで日本人ではない)への指示やアドバイス、その国での生活のために、現地の言語も少しは自分で勉強しました。ただ、実際に現地で生活してみると、必要に迫られる場面が多いため自然と現地の言葉が身につくようになります。また、弊社は若手社員の頃に、英語圏の国に英語力向上を1番の目的とした留学プログラムも用意されていますので、英語に関しては多くの社員がその研修で英語力が向上しますので、あまり心配する必要はないと思います。」との回答を頂きました。

DIC株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
フリガナ ディーアイシー
代表者 日下雅章
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号

DICの 選考対策