事務系総合職
17卒 | 広島大学 | 女性
応募理由と従事してみたい業務
1点目は、私は鉄を通じた幅広い事業を通して、社会の成長を支えたいと思ったからです。貴社では海外営業として働き、新興国の成長に貢献したいです。 2点目は、1つの取引が完了するまでに、事務系職と技術職が連携を取り、各自役割をもって、チームとして働くのが魅力的だったからです。こうした環境下でならば、日々の業務にやりがいを見出し働くことができると思い貴社に応募しました。 続きを読む
自己寸評およびPR
私は周りを巻き込み行動できる人間です。 例を挙げるならば、マレーシアへ留学中、寮で共同生活をしていた際に、女子寮120人を巻き込み共同スペースの利用状況改善に取り組みました。まず、周りの学生に声をかけ、問題と原因の把握のために話し合い、その後寮全体で問題共有と解決策の話し合いのためにミーティングを行いました。そして、寮のルールの作成や連帯責任の決まりを作成することで、悲惨だった状況の改善に成功しました。 続きを読む
学生時代で一番力を入れて取り組んだこと
私は、マレーシアの日系フリーペーパーの会社で、3か月間のインターンシップに力を入れ取り組みました。インターン先では、営業アシスタント兼、雑誌編集を担当し、取引先への取材や企画会議への参加、翻訳や契約の際の通訳などの業務に携わりました。 日々の業務は骨が折れるような仕事も多くありましたが、インターン終了間際に自分の提案した企画が会議で採用され、常にやりがいを持って業務と向き合うことができたと思います。 続きを読む