川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【17卒】 川崎重工業 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.10138 (2016/9/5公開)

川崎重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

17卒 | 広島大学 | 女性
Q. 志望理由
 私が貴社を志望する理由は、社会の人々の暮らしを豊かにできる、社会貢献度の高い働き方をしたいと考えている私にとって、貴社の航空宇宙、鉄道など、人の移動を支える事業が魅力的だったからです。社会の経済発展では、移動は重要な支えとなるものであり、世界の多くの新興国では当たり前にそれらが整っていないことも多くあるため、私は貴社の事業を通じて、世界の国々にそれらの当たり前を創りだしていきたいと考えています。  特に、私は貴社の車両カンパニーの事業に興味があります。なぜなら、私はマレーシアに滞在していたことがあるのですが、現地の通学時の渋滞や、交通システムの不便さは私の想像を超えるものだったからです。そのため、現地の人々の移動効率を上げるために、貴社の車両カンパニーの事業を通じて、アジアの交通インフラの整備に貢献できる働き方をしたく、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたこと
 私が大学時代最も力を入れたことはアルバイトです。  具体的には、私は大学1年生の夏から、ケーキ屋さんでアルバイトをしており、勤務先の店舗で正社員が不在の中、売上が伸び悩んでいた時に、アルバイトの同期と共に売上向上に取り組みました。  売上向上のためにまず、店舗の接客や販売方法に問題がないか、改善の余地がある点のリストアップを行いました。また、店舗のニーズを把握し、受注商品の再検討を行いました。そして、他のアルバイトメンバーへ問題の共有と改善案の提案を行い、意見交換をしました。  その後、実際に販売方法、受注商品、売り場の陳列方法などを変化させ、改善活動に取り組み、マイナスだった昨年対比売上をプラスに持っていくことに成功しました。  このように、社員が不在の中、アルバイトだけで売上向上の活動に取り組めたのは、自分たちにとっても店舗にとっても有意義であったと考えております。 続きを読む
Q. 周りの人からどんな存在だといわれるか
私は周りの人から母のような存在だとよく言われます。 続きを読む
Q. 自分がそれをどうとらえているか
 母のような存在だといわれるのは、集団で行動する際に、誰も嫌な思いをすることのないよう、集団でのWIN –WINの関係を意識して周りと接しているからだと捉えています。また、周りを意識するだけでなく、自分の意思もはっきり主張するようにしており、これらの姿勢が、母というイメージにつながったと思っています。 続きを読む

川崎重工業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。 ※研究テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。500文字
通常の経済学部のゼミと全学部から学生を募るゼミの2つに所属している。前者のテーマは産業立地。コモディティ化や規模の経済など、経済理論や情勢、それに伴う企業の動向を学ぶ。 後者のテーマは地域社会。2年次は実地調査を行い、政策提言を行う。会話や取材を通して得たその地域特有のものに配慮する。2~4年生合同で行うことも特徴的で、3年生となった今は卒論の準備と並行して2年生を導く役割も担う。授業の進め方までも私達が決める。それはマネジメントだけでなく2年時の学びを振り返る良い機会でもあり、学びを確固にすることにも繋がっている。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本 康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策