なし
16卒 | 早稲田大学 | 男性
◆当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください(200文字以内)。
産業の米と呼ばれる鉄鋼の製造や販売に、熱い人から面白い人までと様々な人がいる貴社で携わりたい。生活になくてはならない鉄を売ることで大きな影響を与えることができ、さらに個性豊かな人々と共に働くことで常に刺激を受けることができるからだ。 貴社では生産管理を経験してから営業職に就きたい。なぜなら生産管理は鉄と生産計画など鉄以外の様々なことも学べるからだ。そして幅広い知識を身に付けた状態で営業に就きたい。 続きを読む
◆自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)。
傾聴力と発言のバランスがとれた人間だ。会話をするときはまず自分から相手に「最近何か良いことあった」などの質問をする。帰ってきた答えに対しさらに深堀していく。その中で自分と共通する話題があれば自分のことについて話し、会話を盛り上げる。 議論をするときは相手の意見について質問をして具体化し、自分の中に落とし込む。自分が発言するときは相手の考えを踏まえて主張することで、理路整然とした話し合いができる。 続きを読む
◆学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください(200文字以内)。
ゼミで4人チームを組み、1つの論文を作成した。仲間と協力して何かを作り上げる経験をしてみたかったため取り組んだ。 途中で問題が発生し解決策がないか全員で話し合ったが、主張をぶつけ合うだけの水掛け論になった。そこで自分が一歩引いて聞き役に徹し、調整役に回った。その結果話全体に整理がつき、解決策を見つけることができた。 この経験からチームを円滑に動かすには自分の役割を柔軟に変えることが重要だと学んだ。 続きを読む
◆あなたの考える『社会貢献度の高い企業』について入力してください(200文字以内)。
全ての人々の命や暮らしに影響を与え、人の好き嫌い関係になく必要とされるモノを提供している企業だ。食品は生きていくうえで欠かず社会貢献度は高いが、お菓子やお酒など人々の好みによっては影響を与えることができない。鉄鋼ならばビルの鉄骨に使われていたり、電力を供給するためのラインパイプに使われていたりと、必ず生活に必要とされる。その他にもエネルギーなど全ての人に必ず影響を企業が社会貢献度の高い企業だ。 続きを読む