専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。
3年の時間を費やして、?を?ました。?部に入部した当初から、?を?ることを夢見ていましたが、実現の確率が低いという問題に直面しました。そのため、入部後の2年間は先輩方からの指導を受けて腕を磨き、3年目には、仲間と共に?の合宿計画に取り組みました。具体的には、?や?情報を分析し、条件を見極めて計画を立てました。合宿では、私たちは実際に?を釣り上げることができ、一生の思い出となりました。 続きを読む
私はメンタルヘルスケアに、画像認識を活用した研究を行っています。具体的には、筆圧や経過時間などのデータを収集可能なペンタブレットを使用し、不登校児の絵のデータを収集し、それをカラーマップ化して機械学習にかけます。このカラーマップには、個人の特徴が反映され、解析に非常に有益な情報となります。長期的な目標は、将来的にうつ病になる可能性のある人々の特徴を特定し、早期のケアに役立てることです。 続きを読む
あなたの強みを記述してください。
私の強みは計画力です。物事に対しては、前もって計画を練り、着実に取り組むことを大切にしています。ただし、私は不安症であり、課題の難易度が高い場合や多くの課題がある場合には、自身がそれらに対応できるのか心配になることがあります。たとえば、学部の卒業研究を行う際には、卒業できるかどうかという大きな不安を抱えていました。そのため、無理のない計画を立て、着実に実験を進めるだけでなく、論文執筆のスケジュールを事前に計算し始めました。このような取り組みにより、私は卒業論文の初稿を早めに提出することができました。また、何度も練習を重ねることで不安を克服し、発表会でも高い評価を得て卒業することができました。 続きを読む
当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
将来、私は電気系の知識を活かして愛着の湧く街や住宅建築に関わりたいです。以前、地元を離れて下宿生活を経験し、その度に下宿先の街と地元の魅力を知る機会がありました。その経験から、私が理想とする街は、一度離れても再び住みたいと思える魅力を持つ街だと感じました。 貴社は公共性を重視し、都市再生に取り組む唯一の企業です。そのため、他では実現できない街づくりに挑戦できます。現在、私は大学院で電気系の専攻を学んでおり、貴社に入社した後は、貴機構の特徴を生かしつつ、電気系の知識を活用して魅力的な街を創りたいと思っています。その街には、一度離れても人々が再び帰ってきたくなる魅力があることを目指します。 続きを読む
当機構が関わった”まち”や”団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点等を自由に述べてください。
すすき野団地について述べます。この団地は私が通学路の途中で見かける子供たちの姿から、子育て環境が整っているのではないかと感じました。また、最寄り駅であるあざみ野は都心へのアクセスが良く、周辺には発展した商業施設や多くの学校があり、理想的な生活環境を提供しています。ただし、改善が必要な点もあります。例えば、最寄り駅までの距離がどの方向からも遠く、バスに乗らなければならない点や、比較的古い団地であるために古臭い雰囲気を感じる点、さらに高低差が激しく、高齢の方には困難を伴う点です。これらの課題に取り組むことで、より魅力的な居住環境を実現することができると考えます。 続きを読む