技術系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
あなた自身の強みを記述してください。
「状況に応じて自分の役割を見極め行動できる」ことです。アルバイト先の持ち帰り○○専門店のセール時には、接客と並行してスタッフの連携を支え閉店回避に貢献しました。閉店回避のために始めた月1回のセール時に、混雑に慣れないスタッフの連携が困難でしたが、接客担当が店内外の状況を最も把握できると考え人の配置や商品補充の指示を行いました。その結果、セール日以外の客数も増え、1日平均売上高が4万円から7万円になり閉店を回避しました。この強みは、多様な立場の方との協力が必要な貴機構で活かせると考えております。 続きを読む
当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記入してください。
「(1)造園の知識を活かし、まちづくりに携われる」「(2)行政や民間企業のみでは不可能な、必要性の高いまちづくりを行っている」からです。大学では専門知識だけでなく複雑な社会問題に対応するため幅広い分野を学んだことから、少子高齢化や生物多様性に対応したまちづくりがしたいと考えました。団地の地域医療福祉拠点化や多世代交流の推進は、公的側面と専門性を持ち合わせる貴機構だからできるまちづくりだと考えております。入社後は、大学で学んだ知識を活かし団地の屋外空間の設計を行うことで、多世代に快適な生活を提供したいです。 続きを読む
当機構が関わった“まち”や“団地”について、あなたの思うことを自由に述べてください。
ヌーヴェル赤羽台は住棟のデザイン性が高く、街区ごとに多様なランドスケープがあり多世代の方に快適な生活を提供していると感じました。一方、憩いの場であるはずの中庭には人がおらず寂しさも感じました。私は、冬は樹木の葉が散り殺風景になってしまう、バードコートの内の道が他の道に比べ狭く複雑なため、車椅子の方が通りにくいなどの問題があると考えます。そこで、四季を感じる樹木や既存の樹木も大切ですが常緑樹を増やし、バードコート内の道を広げ緩やかにすることで、寒い冬でもさらにやすらぎを提供できると考えます。 続きを読む