事務系
自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
長所:人見知りをしないため、様々な人と仲良くすることができる。 短所:優柔不断であり、一つの意見や答えを出すことに時間がかかる。 続きを読む
あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。また続けられた理由を記入してください。
勉強:約10年間ほど 私は「学生の本分は勉強」であると考え、また親に学資で負担を掛けたくないと強く思い、中学、高校、大学と勉強を続けてきた。高校時代には、学習委員長として校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる施策に取り組んだ。大学時代には、コロナ渦の自粛生活の中で何ができるかを考えGPA3.5以上の成績を獲得することで学部学科トップの成績になり、学費も全額免除とすることができた。 続きを読む
あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝遅くに学校に駆け込む生徒が目立ち、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いておらず、授業中に眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで生徒の頭の切り替えを図るため、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝遅くに学校に来る生徒が減り、授業中に寝ている生徒の数も減らすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
志望動機を記述してください(300字)
私はチームで一つの物事に取り組み、その喜びや達成感を多くの人々と共有することができる仕事がしたいと考え、建設業界を志望する。建設業では、一人では決して成し遂げることができないことでも、多くの仲間たちと協力することで成し遂げることができる。また、自分たちが創り上げたものが目に見える形で残り、後世に生きる人々の幸せや喜びをも支えることができるため、強く魅力を感じている。中でも貴社は、長谷工グループの一員としてグループシナジーを生み出すことで独自の優位性を有している。また特命受注方式による事業提案やマンションのトータルプロデュースを行うことで更なる事業の発展に努める姿に魅力を感じ、貴社を志望する。 続きを読む