株式会社長谷工コーポレーションのロゴ写真

株式会社長谷工コーポレーション

長谷工コーポレーションの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全60件)

長谷工コーポレーションの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、長谷工コーポレーション独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

長谷工コーポレーションの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

27卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 意匠設計

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究テーマ】過疎化の進む地域に発展の基盤を築き、持続可能なまちづくりのモデルを提示し、貢献する。

公開日:2025年11月28日

26卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 意匠設計

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。】【長所】
    協調性のあるリーダシップ
    優柔不断

公開日:2025年7月14日

26卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】新卒採用マイページにて提出【ESの形式】新卒採用マイページにて記入【ESを書くときに注意したこと】簡単なことではあるが、「ですます調」か「である調」の統一ができているか同課の確認や伝わりずらい文面になっていないかを日を開けて確認していた。【ES対...

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機を記述してください。】貴社を志望する理由はマンション開発を通して多くの方の生活の幸せやまちの豊かさに貢献したいからだ。私は学生団体で約300人の新入生が参加するイベントの企画長を務め例年よりはるかに高い満足度の獲得に成功した経験から、多くの人の喜びや満足...

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】マイページからの提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接で話す内容と一貫性を持たすようにした。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターを使うなどして多くの人に添削してもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【◆自覚している性格(長所・短所)を記述してください。】【長所】
    30文字以下
    困難なことでも現状を分析し、課題解決に向けて行動する力

30文字以下
    慎重になりすぎで決断に時間がかかる

公開日:2025年6月13日

26卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 構造設計

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆自覚している性格(長所・短所)を記述してください。(30文字以下)】(長所)
    最後まで諦めない,やり遂げる性格。
    (短所)
    1つのことに集中し,視野が狭くなってしまうところ

公開日:2025年6月10日

26卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたが最も長期間続けたことの理由】私には、親しみやすさがあるといった強みがあります。これまで様々な場所での生活において、すぐに人と会話を打ち解け、馴染むことができてきました。そしてこれは親しみやすさからくるものだと考えており、また中学生の頃、自分に合った環境を...

公開日:2025年5月13日

明星大学 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】あなたの長所、短所
    今までの最大の挑戦は?300字以内
    最も続けたことななに?
    続けられた理由は200字以内

【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないため、端的に理由...

公開日:2025年3月3日

25卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系総合職

【自覚している長所・短所】自覚している長所
    どんな状況でも自分の置かれた環境を楽しむことができる点。
    自覚している短所
    決断が遅く、周りの意見に耳を傾けすぎる点。

公開日:2024年9月26日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】【スポーツ名】を中学1年から大学4年まで10年間続けました。

公開日:2024年9月5日

【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。】目標達成するために努力すること、相手の話を傾聴すること
    優柔不断なこと

公開日:2024年9月4日

25卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自覚している性格(長所・短所)30文字以下】今自分ができることを見つけ出し、目標を達成すること

公開日:2024年9月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】長所/短所/これまで最も長く取り組んだこととその期間/それらを続けられた理由/これまでに最も挑戦したこと【ESの提出方法】企業のマイページにて提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字のチェック、文字数は指定文字数...

公開日:2024年7月23日

東京農業大学 / 文系 / 男性
    【自覚している長所】自分の現状について分析しながら課題解決のために行動出来る。

公開日:2024年6月21日

25卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】自覚している長所短所
    最も長期間続けたことと続けられた理由
    最も大きな緒戦
    志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字制限が少なかったので端的に要点をまとめらる...

公開日:2024年6月13日

25卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 設計職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【◆あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】サッカー(小学校から高校まで8年間)

公開日:2024年5月20日

25卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 意匠設計職

大阪市立大学大学院 / 文系 / 女性
    【これまで最も長く取り組んだこととその期間】ピアノ・エレクトーン(5歳~15歳の10年間)

公開日:2024年5月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。】長所:人見知りをしないため、様々な人と仲良くすることができる。
    短所:優柔不断であり、一つの意見や答えを出すことに時間がかかる。

公開日:2024年4月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。 30文字以下】【長所】協調性があること
    【短所】周りの意見に流されやすいこと

公開日:2024年4月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【短所長所30文字ずつ】長所 1つのことを継続する力があります。
    短所 緊張しやすいということです。

公開日:2024年3月26日

24卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 施工管理

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【◆自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
    【長所】
    30文字以下】粘り強く取り組むことです。
    私は部活で勝つ目標に粘り強く取り組みました。

公開日:2024年1月4日

24卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・大学生活で最も長く続けてきたこと。
    ・これまでにした最も大きな挑戦。【ESの提出方法】Webで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一般的なエントリーシートと変わらないため、文章を簡潔に書くこと以外は特に注意したこ...

公開日:2023年12月25日

24卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。】大学で天文部の部長を務めたことです。私が所属する天文部には部員が30名いるにも関わらず、活動に参加する部員がいつも4名ほどしかいないことが課題でした。そこで部長になった際に活動内容を見直すことにしました。今まで...

公開日:2023年9月15日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。 30文字以下】テニスを小学2年生から現在まで、13年間続けている。

公開日:2023年9月15日

24卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 建築設計職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。【長所】】誰とでも打ち解け合うことのできるコミュニケーション能力です。

公開日:2023年9月1日

24卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系総合職

成蹊大学 / 文系 / 男性
    ◆上記について続けられた理由を記入してください。】仲間と共に雰囲気を創り上げて嬉しい時にチームが一丸となって本気で喜べる瞬間があるからだ。もちろん自分が努力して改善しようとしたことが発揮されて成果に...

公開日:2023年7月27日

成蹊大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。/上記について続けられた理由を記入してください。/あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。/志望動機を記述してください。【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】マイ...

公開日:2023年7月26日

24卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 電気設計

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】ラクロスに関する自主練を週5以上で続ける(約3年間)

公開日:2023年6月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】・クラブ・サークル活動について。長所、短所。
    あなたが最も長期間続けたことと、その期間。
    それを続けられた理由。これまでの大きな挑戦
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】長期間続...

公開日:2023年6月27日

23卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自覚している長所 30文字】様々な立場の人とコミュニケーションを取り信頼関係を構築できる

公開日:2023年1月31日

23卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】小学校から大学まで約10年間続けているバスケットボール

公開日:2023年1月16日

23卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。300】高校時に1度も勝ったことのないバスケ部で初勝利を挙げることに挑戦した。
    集団競技への挑戦心からバスケ部へ転部するも最高学年となるまで1度も勝てず、負けず嫌いな私は引退までに必ず勝つことを決意した。
    ...

公開日:2022年8月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】①性格(長所/短所)②あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。③あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】コミュニケーションシートと呼ばれるもので、「面接の際の材料とするため...

公開日:2022年6月14日

【あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。】高校時代に文化祭実行委員を務めたことです。毎年軽音部のライブが人通りの少ない場所で開催されていたため、人が集まりにくく、集客数が少ないという課題がありました。そこで、ライブを生徒のほとんどが参加する体育館での後...

公開日:2022年6月10日

【あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。】所属するサークルで、新入生歓迎活動のやり方を大きく変えたことです。前年の新歓はコロナ禍で対面で行えず、入部者が大きく減少していました。一個下の後輩が入部を辞退したりすぐに退部してしまう様子を見て、コロナ禍の前年...

公開日:2022年6月8日

23卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望理由/長所・短所/学生時代に頑張ったこと【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】コミュニケーションシートという形でパソコンで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限いっぱいに書くように気をつけた。また、書いた内容を忘れないよ...

公開日:2022年6月2日

近畿大学 / 理系 / 男性
    【あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。】私がこれまでにした最も大きな挑戦は、大学受験です。私は、現在通っている○○大学の受験に向かって一年以上勉強し続けました。毎日のように学校に残り勉強し、その後は塾に通い勉強していました。私自身、この一年以上の大学...

公開日:2022年3月28日

22卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 施工管理職

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機を教えて下さい。/その職種を志望する理由を教えて下さい。/学生時代に力を入れたことを教えて下さい。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ガクチカでは自分の頑張ってきた...

公開日:2021年10月19日

東北大学 / 文系 / 男性
    相手のことを相手以上に考え、長く寄り添うことができる。
    【短所】
    割り切れず、完璧を求め時間をかけすぎてしまう。

公開日:2021年8月19日

22卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【自覚している性格(長所)】責任感があるところ。

公開日:2021年7月13日

大阪大学 / 理系 / 男性
    【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。】長所 好奇心旺盛で、様々なことに興味を持つことのできるところ。
    短所 心配性であり、最悪の場合を考えてしまうところ。

公開日:2021年6月7日

明治大学 / 文系 / 女性
    【あなたが最も長く続けられたこととその要因。】ピアノ:最も大きな要因は、自分を認めてくれる他者の存在だと思います。初めた当初は、毎日コツコツと練習する事が苦手で、毎週先生に怒られていました。しかし、なんとか一曲弾けるようになると、「頑張ったね」と褒めてもらえる事が...

公開日:2021年5月31日

22卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職(施工管理)

東京理科大学 / 理系 / 男性
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】テニスを12年続けました。

公開日:2021年4月17日

21卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【◆自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
    【長所】
    】物事に責任感を持ち、継続して取り組めることです。

公開日:2020年7月6日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】クラシックバレエ。15年間。

公開日:2020年6月26日

明治大学 / 文系 / 男性
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。30文字
    上記について続けられた理由を記入してください。200文字(グループ共通)】野球、16年目

私が16年間野球を続けてきた理由は、「野球の魅力の虜になった」からだ。私は一発逆転があることが野...

公開日:2020年6月15日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。】私が12年間、器械体操を続けられたのは技を始めて成功できたときの「達成感」を感じていたからです。
    一つの技というのは簡単に出来るものではなく、1年以上かけてようやく習得出来る技もあります。
    その技の...

公開日:2020年6月11日

明治大学 / 文系 / 男性
    【自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
    】【長所】
    30文字以下
    困難な状況に陥った際に物事を冷静に対処できる対応力
    30文字以下
    大勢の前で発言・プレゼンなどをする際に上がってしまうこと

公開日:2020年6月2日

20卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性
    【自覚している性格を記述してください。】長所:目標達成のために行動する熱意がある
    短所:緊張しやすい

公開日:2019年7月25日

20卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術系総合職(施工管理)

東京理科大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望理由/学生生活で一番頑張ったこと/資格/他社選考
    あとは、面接前に母校の履歴書提出があります。【ES対策で行ったこと】この就活会議を利用して先輩方のエントリーシートを参考にしながら自分の文に直していきました。後は、説明会などで会社の雰囲...

公開日:2019年6月25日

19卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

明治大学大学院 / 文系 / 男性
    【長所はなんですか。】課題の原因を見極め、対応策を立てること。

公開日:2019年4月4日

中央大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も苦労したこと、どのようにして乗り越えたか】所属部会で会計としてシステムを変えること。
     私は60人規模の広告研究会に所属していました。会計に就任してすぐ、会費に大幅な不足金があることが発覚しました。原因は会費で購入して領収書をもらっていないこと、...

公開日:2018年12月21日

19卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も困難だったことは何ですか?

また、それをどういった方法で乗り越えましたか?】サークルでの試合決めに最も苦労しました。私は男女が100名ほど在籍しているバドミントンサークルに所属しており、そこで試合決めなどを行うトレーナーという役職をしていまし...

公開日:2018年9月19日

19卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 技術職

立命館大学 / 理系 / 男性
    【研究課題】私は山や丘陵地での斜面崩壊を検知することで周囲の住民にいち早く伝えるということを目的とした実験を行いたいと考えている。具体的には加速度センサー付きの無線デバイスを複数斜面に並べてネットワークを作り、斜面を面として動きを常に監視する。1秒間測定して加速度...

公開日:2018年9月18日

18卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 総合職

名城大学 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと】私が学生時代に頑張ったことは、建築構造設計のインターンシップです。私は建築構造の分野があまり得意ではなかったため苦手分野を得意分野にすることを目指してインターンシップに参加することを決めました。そこでインターンシップで成果を発揮するため...

公開日:2017年12月8日

法政大学 / 文系 / 男性
    【自己PRをしてください。】私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。この強みの原点は「限られた時間を有効活用するために、効率を追求してきたこと」と、「幼少期に、双子の兄を超えるため常に最良の結果を出す方法を考え、創意工夫してきたこと」です。
    私は留学中に初...

公開日:2017年12月8日

千葉大学大学院 / 理系 / 女性
    【自己PR(学校指定履歴書)】ポジティブさと探求心の強さが私の強みです。データを収集し分析することが得意で、その強みをポジティブさで実践できる強みとして実現しています。自身の研究でもこの性格を生かし、アンケートで多数の回答を得ることができました。設計においても人々...

公開日:2017年10月13日

17卒 長谷工コーポレーション / 本選考 / ES / 事務系総合職

首都大学東京大学院 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと(学校指定履歴書)】学部○年次から2年間、塾講師という結果が求められる世界で生徒の指導に邁進しました。『生徒の点数を必ず上げ校舎一の講師になる』という目標を掲げた私は、授業の質を向上させるだけではなく、授業前後に必ず送り迎えをする、相手の...

公開日:2016年9月8日

設立日 1946年8月
    資本金 575億円
    売上高 1兆1773億5300万円
    代表者 熊野 聡
    本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目32番1号
    平均給与 1057万円
    電話番号 03-3456-5451
    URL https://www.haseko.co.jp/hc/

長谷工コーポレーションの 選考対策