研究職
22卒 | 非公開 | 男性
英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】 1000文字以下
Hello. My name is ○○. I’m a graduate student of ○○. I’m majoring in Chemical biology. My research theme is ○○. When I was an undergraduate, I was a swimming club coach in high school. In that club, I provided appropriate coaching to the students by making use of my analysis and creativity. 続きを読む
なぜ製薬会社の研究職を志望したのですか、その理由を記入してください。 200文字以下
病気という理不尽に襲ってくる困難に遭遇した人々に希望を届けたいからです。医療の発展してきた現代においても、癌を始めとする難治性の病で先の見えない治療に苦しみ、戦う患者様が数多くいます。未だ完全に有効な治療法が存在しないという現実は病以上に患者様を追い詰めます。私自身、身近な人が苦しむ姿を見てきました。自らの手で革新的な薬を開発し、世界の病に苦しむ人々に届けたいと思い製薬会社の研究職を希望します。 続きを読む
『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。 300文字以上500文字以下
貴社で私は、低分子・中分子の化合物、または核酸医薬の研究開発を通じてアンメットメディカルニーズであるがんのよりよい治療薬の開発に挑戦したいと考えています。貴社は2025年ビジョンとして「がんに強みを持つ先進的グローバル創薬企業」という目標を掲げており、その目標に貢献したいと思います。具体的には、私が大学で学んできた生命工学の知識、及び研究を通して習得した有機合成の技術、核酸をターゲットとした蛍光プローブ開発の経験を活かし革新的な医薬品の開発につなげたいと考えます。また、私は研究生活、学生時代のコーチ活動において、問題を分析し、課題点を見つけたうえで粘り強く工夫をし続け問題解決につなげる姿勢を培ってきました。研究生活では合成した化合物が望んだ性質を示さない時は多角的に検討をするため複数の解析手法を用いて原因の解明に努め、次の分子設計に活かしました。コーチ活動では伸び悩む選手の泳ぎを何度も見返し、選手の意識している点を聞いたうえで課題を洗い出し、一緒に改善してきました。貴社でこれらの経験を通して培った知識や能力を活かしてがんの革新的な医薬品の開発に挑戦したいです。 続きを読む