株式会社NTTデータSMSのロゴ写真

株式会社NTTデータSMS 報酬UP

NTTデータSMSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社NTTデータSMSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータSMSの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア職
Q. 趣味・特技があれば教えてください。
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. NTTデータSMSを志望した動機を教えてください。
Q. 目標を立てて計画的に実施したことを教えてください。
公開日:2023年8月4日
Q. 自己PRをご記入ください。(300字)
Q. NTTデータSMSを志望した動機を教えてください。(300字)
Q. これまでに最も打ち込んだことのエピソードを教えてください。(300字)
Q. 目標を立てて計画的に実施したことを教えてください(300字)
Q. 趣味・特技があれば教えてください。
Q. サークル・アルバイトをしていれば記入してください。
Q. 学業、ゼミ、研究で取り組んだテーマを教えてください。
公開日:2022年7月26日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
母校の高校生向けの大学説明会のリーダーを務め、固定化されていた企画を改めた。例年のアンケートで良い評価を頂いていないにも関わらず、企画がおざなりになっていたのだ。そのため、高校生に直接調査を行い、その結果から「大学の良さを知りたい」という意見が多かったため、大学の卒業生や様々な学部生に登壇をお願いした。初めは多くの人に断られたが、事務的にではなく高校生の将来を見越した大事なイベントであると丁寧に頼むことで20人中15人に参加をして頂いた。結果、事後アンケートでは例年より評価が2割ほど増加していた。この経験で培った主体的な行動力を貴社においても発揮し、顧客のベストパートナーとして課題解決に取り組みたい。 続きを読む
Q. これまでに最も打ち込んだことのエピソードを教えてください。 300文字以下
私はお客様に最高の一杯を届けるビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。ビールを注ぐために必要な資格は取得していたが、常連のお客様に「お前のビールはまずい」と言われ、頼んでもらえない経験があった。私はこのお客様に「美味しい」と言って頂く為に、毎回注ぐごとに何が違うのか、泡や液量など細かなことを一から研究し、4年以上かかると言われる次の資格を1年半で取得した。その後も研究を続けたことで常連のお客様に頼んでもらうことができ、「美味しい」と褒めてもらうことができた。私はこの経験から人から信頼されるには力が必要であること、またその為には多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であることを学んだ。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究で取り組んだテーマを教えてください。
アジア経済学のゼミで「19c英領インドでの疫病パンデミック」を現代のコロナパンデミックと比較しながら研究 続きを読む
Q. サークル・アルバイトをしていれば記入してください。
サークル:フットサル・英会話 アルバイト:塾講師(1年)本屋スタッフ(2年)ビアレストラン(3年) 続きを読む
Q. 趣味・特技があれば教えてください。
17年間続けたサッカーだ。中学高校では部長を務め、チーム全体のモチベーションアップに注力した。 続きを読む
Q. NTTデータSMSを志望した動機を教えてください
貴社ならではの役割の大きさのもと、ITを通じて人々の生活を豊かにしたい。具体的には二点あり、1点目は社会への影響力の高さである。貴社は大小様々な規模かつ多岐にわたる事業のシステムを担当しているため、より社会の土台として多くの人々の暮らしを支えることができるだろう。また常時稼働することが求められるなど責任感が大きく、業務に対しやりがいを感じられると考えている。2点目は、成長できる環境が十分に整っている点だ。文系の学生にも十分な教育・研修制度があるため、自己を客観視して能力を高めていけるだろう。これらの魅力のある貴社で自らの強みを活かし、お客様に最適なソリューションを提供し、社会を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
私は主体的に行動を起こすことができる。例えば、サークルの会計として透明性の高い会計システムを構築した。サークルでは総務会計が全ての活動資金を1人で管理しており、使用用途が不透明だったため、会計に対する不信感が募っていた。そこで私は、不信感を払拭するために総務会計に立候補した。まず、各イベントに会計担当を設け,総務会計は彼らと情報共有をしながら,客観的にお金の動きをチェックして透明性を確保した。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査してもらい,結果をサークル全体に開示した。これらの工夫により,会費への透明性と公平性が保たれ,メンバーからの信頼を得た。 続きを読む
Q. NTTデータSMSを志望した動機を教えてください。
2点ある。1点目は、貴社がシステムの運用に特化している点だ。私は、企業のDX面での課題解決を通じて日本産業の生産性を向上したいと考えている。そのためには新たなシステムを開発することも大切だが、それ以上に、効率的にシステムを運用することが重要であると考える。システムの運用管理に特化した貴社なら、この夢を実現できると感じている。2点目は、若手の成長環境が整っている点だ。これを重視するのは、積極的に新たなことに挑戦し、私自身と携わる事業の可能性を広げるためである。インターンシップに参加した際、社員の方から若い年齢でPM等のより責任の大きい仕事を任せてもらえると伺い、若手の成長環境が整っていると感じた。 続きを読む
アメリカへ短期留学した際に、チームでビジネスアイデアを考案したことだ。ビジネスを学ぶために留学し、新たなビジネスを提案する授業に参加した。初めはなかなかアイデアが浮かばず,上手くコミュニケーションが取れなかったため,チームの話し合いが進まなかった。そこで私は身近な問題の解決方法を考え,率先して意見を出し,メンバーとの共感要素を見つけることで意思疎通を図った。すると,共感から話し合いが活発化し,どんどんアイデアが膨らんで,最終的にクラスの10グループの中で1番高い評価をもらった。この経験を通じ、身近な問題への共感から価値を創造する意義と,自分から行動を起こし,働きかけていくことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 目標を立てて計画的に実施したことを教えてください。
入学当初から留学に行きたいと考え、語学要件であるIELTS 6.5を取得するために日々英語の勉強に励んだ。リスニングやリーディングは得意であったが、スピーキングが中々伸びず、1回生の秋に受けた試験では目標のスコアを取得することができなかった。そこで、サークルの留学生と日常的にコミュニケーションを取り、英語での表現方法を考えながら生活し、日々英語を話すことを習慣化した。また、英語のみの学習は集中力の低下につながるので、当時興味があった日商簿記3級の試験勉強を平行して行い、勉強のサイクルを回した。これらのマネジメントの結果、2回生の春には目標スコアを達成することができ、また簿記の試験にも合格した。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてあればお答えください。
ゼミでは国際政治学を専攻しています。中でも、過去、現在、未来の国際社会や、国際関係のあり方について考察しています。過去にあった事例や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重に対してどう対応すべきだったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に関して、人権を尊重して国際機関が介入するべきなのか、それともその文化を尊重し、介入せずに見守るべきなのかなどについて議論しました。世界史を勉強することは、日本で生活しているだけでは知り得ない世界の問題や世界情勢を理解でき、さらにそのことに関して意見交換することによって新たな視点で物事を見ることができるようになりました。また、生徒達自ら課題を見つけ興味のある問題について授業をする機会があり、その内容に関して議論するため、幅広い知識が身に付くと考えます。 正解がない問題に対してどう考えるかは生徒によって違ったりするので、その中でもより良い選択をするためにどうするべきなのか議論しています。 続きを読む
Q. あなたの自己PRについてお答えください。
目標向かって努力を続けることができる、継続力と行動力です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてお答えください。
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いただくための信頼関係を構築したことです。現在は常にアンテナを張ってお客様を観察し、何を求めているのかを感じ、俊敏に対応するように努めたいと考えます。この経験から、お客様に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した「Think×Action=Growth(自ら考え、行動し、成長した事例)」について記入してください。 ※エントリーシートに記載いただいた”学生時代に最も打ち込んだこと”以外のエピソードでお答えください。
英語力の向上です。幼い頃、英語で世界の人と話したいという夢がありました。しかし、中学の頃より英語が苦手で、高校1年次、周りが英検準2級に合格している中、自分は不合格となり悔しい思いをしました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を越え870点を取ることができました。このように、自分で決めた目標に対して、諦めずに行動できる姿勢の大切さ、また、結果がすぐに出ないこともありますが、地道に継続することの大切さを学びました。さらに、異文化や価値観についても視野が広がり、多様性の魅力を感じました。 またこの経験を通して、初心を忘れないことと、周りに感謝することを改めて感じました。周りの方々に御指導いただき、世話をしてくださった方々のおかげで今の自分があります。そして、その人たちへの感謝の気持ちを持ち続けることで、さらなる成長に繋げてまいりました。ここまで成長できたのは、周りのサポートがあってこそだという事を自覚し、御指導いただいた方への恩返しも込め、この先も自身のスキルアップを怠らず仕事を全うしたいと考えます。進むべき方向に迷った時には、初心に戻り目的・目標を確認し最後までやり遂げたいと考えています。また、そこで得たものを後輩にしっかり伝えることで、さらなる成長につなげていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ■自己PRをご記入ください。 300文字以下
私は「人と真摯に向き合い、信頼関係を構築すること」ができます。塾講師のアルバイトをしていて、私が行う授業へのモチベーションが上がらない生徒が数多くいました。そこで、2つの工夫を行いました。第1に私が生徒に対して持つ思いを伝えました。例えば、生徒が提出する課題に応援のメッセージや、学習上のアドバイスを1人1人にコメントし、返却しました。第2に、私独自の情報を教えることで、生徒の心に残るような説明を行いました。例えば、語呂合わせ等を記載したプリントを作成し、配布しました。結果、生徒たちは私の授業へ前向きに取り組むようになりました。今でも私を慕って顔を出してくれる卒業生がいることが私の誇りです。 続きを読む
Q. ■NTTデータSMSを志望した動機を教えてください。 300文字以下
顧客のシステム運用の最前線で働くことができる点と、社会で重要な役割を担っている大規模な金融系や公共系のシステムに関わることができる点に魅力を感じ、志望いたしました。前者が魅力的と感じた理由は、実際にシステム運用の現場と関わることで、私の長所である「人と真摯に向き合い、信頼関係を構築できること」が活かされると思ったためです。続いて、後者が魅力的だと感じた理由は、私の「社会に貢献し、人々の役に立ちたい」という思いを実現できると考えたためです。また、大規模なシステムに関わることから、チームで協力することが重要だと考えました。そのため、今までチームでの活動に取り組んできた私の経験を活かせると思います。 続きを読む
Q. ■これまでに最も打ち込んだことのエピソードを教えてください。 300文字以下
私はゼミ活動に力を注ぎました。特に、チーム研究に力を入れて取り組みました。チーム研究では、最終目標である学会での発表が迫っているのにも関わらず議論が停滞し上手く進みませんでした。私は仲間と原因について議論し、原因は段取りを考える人間がおらず、チームが同じ方向に向いていなかったことだと考えました。そのため、班員1人1人の目標と、チームの目標を私が示しました。その結果、メンバーに主体的な行動が増え、活気が溢れるチームに変わり、目標を達成することができました。この経験から私は「目標までのプロセスをメンバーと考えること」「メンバーの特性・性格を見極めて活かすこと」が重要であることを学びました。 続きを読む
Q. ■目標を立てて計画的に実施したことを教えてください。 300文字以下
私はTOEICの学習に取り組みました。2年生に進級した際に資格に力を入れようと思い、まずは3年生までの大きな目標として650点を設定しました。そのために、スコアアップの計画を立てました。そして、2ヶ月に一度のペースで、スコアの目標を設定し、TOEICを受験しました。結果をもとにして、計画を修正しました。また、机に向かうことが苦手だったため、勉強時間を捻出する工夫を行ないました。例えば、通学時の電車では、座ったときに英文を読む、立っているときはリスニングの勉強をするとルールを決めて実行しました。その結果、250点以上スコアを伸ばし、入学時からの目標である650点を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あなたがストレスを感じたこととその解消方法はなんですか。
塾講師のアルバイトをしていた際に、教え子が私の話を一切聞かなかった時にストレスを感じました。教え子が少しでも成績が上がるよう、アルバイトが始まる前に余裕をもってその日の授業の準備をしました。その際、教える教科の内容を理解し、教え子にどのように接していくかを考えました。それにも関わらず、授業が始まってすぐに、教え子に無視をされました。それでも話の内容を教え子にとって興味を持たせようとしたのに報われなかったためです。 解消方法は、友達とご飯に行って、相談することで乗り越えています。 続きを読む
Q. 目標を立てて計画的に実施したことはありますか
FP技能士2級の資格取得を目指し、コツコツ勉強した経験です。その資格で覚えること、理解しなければならない金融、保険等の知識が多くあり、いかに効率的に覚え、忘れないようにするかが課題でした。そこで、試験の日から逆算して、余裕をもって内容を理解し、問題演習の時間を作り、1週間単位で各分野を理解する週とその分野が理解できているか、問題演習する週とわけ、さらに、1日単位で空き時間を資格取得の時間に割き、忘れないように何度も確認した結果、資格を取得できました。 続きを読む
Q. SMSを志望した動機はなんですか
『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わり、消費者側に良い影響を与えたい』と思います。生活全てに欠かせない存在かつ、今後、技術の進展が進み、生活の質を向上できるIT業界に興味を持ちました。 貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社がNTTデータグループの中におり、影響力が大きい所です。独立系のIT企業では業績がNo.1であり、官公庁や金融等大規模な案件に強みがあり、グループとして横断的に全国と連携を取り、社会の仕組みを大きく変える仕事を体現できると感じました。 2つ目は、私自身日本経済をITの保守の立場から支えたいです。その際、当たり前にある生活を当たり前にし、お客様が利用しているシステムをより使いやすくし、その先にある明るい未来を既成概念にとらわれずに作りたい私の熱い思いがあるためです。 貴社はNTTデータグループの中で唯一、保守、運用を主に行っている会社です。貴社での保守、運用の仕事は、システムが安全に動くのを見守るだけでなく、運用管理の際、お客様により近い所で声を聞き、その声をシステム開発につなげ、将来起こりうるリスクを未然に防ぐ所まで幅広く行い、自ら考えて新しい価値を出せるところに惹かれました。日本の経済をITで縁の下の力持ちとなり、その中で大事な役目として公共性の高い案件まで行えるところにも関心を持ちました。お客様に寄り添って、その声を次に生かす形で保守の仕事の既成概念を壊して、新たな価値を生み、明るい未来を創出したいです。 入社後は”NTTデータグループのシステムを支える大事な役割”として常にプロ意識を持ち、仕事を通して成長し、保守運用の仕事を私の中で消化し、極め、幅広く経験し、当たり前のものを当たり前にしつつより良い価値を提供できるよう努めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤カビはムキ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明して新規農薬の開発に取り込んでいます。遺伝子の研究をやっていますが、データに基づいて分析と応用が得意で、学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かし、複雑な実験結果から各要素の関連を洗い出して実験を進めています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
 努力と誠意から家主の信頼を得て、日本家屋を一週間貸してくれたことがあります。  私は中国の友達に関西観光を案内し、ホテルではなく日本家屋の生活を体験させたいと考えました。不動産屋さんを通して日本家屋を探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を二回断られました。家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないという問題があります。絶対に最後までやり遂げる私は問題を直面して二回大阪に行って家主と会いました。家主の心配事を聞いて自分の誠意で言語と異文化の壁を乗り越えて不安を解消して築50年の日本家屋を貸してくれました。  私も挑戦してやり遂げる力を身につけて、自分から積極的に働きかけて相手に[熱意]を伝えることが大事だと考えました。職場や他社の方々と協力し合って取り組むことが大切だと思い、外国人の私は周りの信頼を得て職場で活躍したいです。 続きを読む
Q. ストレスを感じた事とその解消法を教えてください
 初めてのアルバイトに1日間で解雇されて、ストレスを感じました。  来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトをチャレンジしました。面接で2回も落ちてしまい、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込んで、留学できるか不安になってストレスを感じました。しかし私は諦めることよりも改善の行動をとろうと思い、改めてアルバイトを探しました。自ら反省し、語学力と経験の不足が不採用の原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し、接客用語を暗記しました。  努力の甲斐があってついに採用され、店長に叱られたことがあっても、継続して働きました。自分から諦めず、勇気を出して動き学んでいけば、成果は必ずあると痛感しました。 続きを読む
Q. 目標を立てて計画的に実施したことはありますか
 勝利を目指し、チームの意識向上に取り組んだ経験です。  大学にてバスケットボール親善試合があり、私のクラスは連敗して士気が低くなっていました。四年生の時、8人のチームで4人が欠席して練習ができなかったこともあります。そこで私は計画的に行動し、自身の言動でチームの意識向上を図りました。  具体的には:1、体育館の予約を率先し、練習を確保する。2、誰よりも一生懸命に練習し、自分の本気を周囲に示す。3、練習後、討論会を開催して改善を促し、チームの絆を深める。  結果、優勝はできませんでしたが、8人全員が週2回の練習に全身全力を尽くしました。この経験から周囲を巻き込むには、自ら行動し、熱意を見せる事と人との対話の重要性を学びました。 続きを読む
Q. SMSを志望した動機はなんですか
 私はIT技術で人々の暮らしと仕事を支えられるところに大変魅力を感じ、システムが正常に稼動するのに不可欠な運用・保守に関わりたくて、運用管理業務に特化している貴社を志望しております。  食品メーカーで生産運用管理のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理システム化で業務効率を大幅に向上したことから、ITの影響力の強さを肌で感じました。また安全な食品を供給するために各機械の運用管理と保守が大事だと同様に、システムが正常に稼動しているのは運用・保守が必要です。そしてお客様にとってシステムが稼働するさえ価値があり、システム稼働を安定させる事でお客様と社会に貢献できることにやりがいが大きくて魅力を感じました。  社会的に重要なシステムを保守することで社会に大きく貢献できると思い、貴社を志望しております。貴社はNTTデータグループ唯一の運用管理業務に特化した会社として、運用管理に関してトータル的にサポートします。また技術力が高くて、幅広い業界を相手に大規模システムを担当してきた実績とノウハウがあります。官公庁や銀行など大型案件に関わり、やりがいや社会貢献性が高いと思います。  責任感を強く持っている私は、貴社で日々技術を磨き、高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、現場で直接お客様とやり取りをすることで見えてくる問題点を解決し、より多くのお客様を支えていきたいと考えているので御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

NTTデータSMSの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータSMS
フリガナ エヌティティデータエスエムエス
設立日 1995年9月
代表者 飯島勝美
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番9号豊洲センタービルアネックス
電話番号 03-6803-5040
URL https://www.nttdata-sms.co.jp/

NTTデータSMSの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES