16卒 | 一橋大学 | 男性
1.森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。(全角800文字以内)
熱量を持って周囲を巻き込み、周囲と共に一つの目標に向かえる 私は強みである「熱量をもって周囲を巻き込む力」を活かして周囲と共に困難を乗り越えてきた。それは、学祭で過去の事故により大学当局から活動停止処分を受けていた伝統的目玉企画プロレスの復活を実現した経験に最もよく表れている。 私は大学の学祭実行委員会副委員長として学祭成功に尽力した。企画数が限られる中で更に学祭を発展させるためには地域との協力が不可欠だと考え、地域に根差した学祭を目指した。地域の方々のもとに足繁く通い、学祭について議論を繰り返す中で、伝統企画であるプロレスの復活を望む声を聞き、その期待に応えようと試みた。 しかし、問題が2点あり、実現は困難を極めた。1点目は、同企画が過去の事故により大学当局から活動停止処分をうけており、事故が起こった際に責任をとる立場である委員会内の反対が強かった点。2点目は過去の事故の深刻性により、大学当局が長年に渡って許可を出していなかったという点であった。私は「熱量をもって周囲を巻き込む力」を活かして、2つの観点で困難を克服した。1点目は、熱心に取り組む姿勢をもって、委員会の意識を変えていった。地域の復活を望む声や企画が取り上げられた新聞等を集め、復活が動員数の増加に繋がると訴えた。また、委員内に加えて大学当局の関係部署にも協力を呼びかけ、共に準備に取り組んだ。熱意をもって準備に奔走する姿は次第に委員会内の理解を生み、協力を得ていった。2点目は、周囲と協力しながら粘り強く大学と交渉を行った。委員内や大学当局内における関係部署の協力を得て、プロレス企画運営サークルと企画案の修正を行った。特に、懸案されていた安全対策を徹底し、準備を整えて繰り返し大学側の説得に臨んだ。最終的に企画の復活を実現し、当日、動員数は過去最高を記録し、企画を見守る人達の笑顔は忘れられぬものとなった。粘り強い努力は人を動かし、人もその熱意に応えてくれると学んだ。 続きを読む
2. あなたについてもっと知りたい思いますので、さらに、2つの経験や具体的なエピソードを教えてください。 設問1・2のうち、1つは学業のことを中心にお書きください。 (各 全角300文字以内)
①どんな時でも向上心をもち、周囲と共に成長する 「向上心を持ち、周囲と共に成長できる力」を活かし、ダンスサークルで優れた作品が選ばれるステージへの出演という目標を実現した。サークルは経験者が代表枠を占める一方、私のチームは初心者が多く、代表への選出は困難だった。私は強みを活かし2つの観点で取り組んだ。1点目は新しい環境で自らの成長を図った。実力者の練習を学ぶ為、プロダンサーに頼み込み、その方の下で表現の幅を広げた。2点目は外部の効果的な練習を導入した。効率的な練習により上達の実感を促し、メンバーの参加意欲を高く維持した。最終的にレベルが向上し、納得行く作品で目標のステージに出演した。自身の成長を周囲へ還元することが良い環境に繋がると学んだ。 ②主体的に良い環境作りをかってでる 「準備を整え、先陣を切る力」でゼミの議論を活発化させた。私はゼミで産業組織論を専攻し、英書の輪読や関連する時事問題のディスカッションを通して学んでいる。しかし、ゼミが中盤になると雰囲気の中弛みから、議論が停滞する状態が続いた。私は強みを活かし、2つの観点で改善を図った。1つ目は準備を整えて議論に臨んだ。背景知識を事前に調べ、自らの意見を持つことで核心に近い議論を行えると考えた。2つ目は真っ先に発言し、議論の基準を作った。考えるきっかけを与えられるような意見を出せるよう心掛けた。結果的に毎回40分も延長する程議論が活発化し、有意義なゼミの実現に寄与できた。主体性が環境作りにおいて重要だと学んだ。 続きを読む
3. 当社を志望する理由を教えてください。 (全角400文字以内)
人の繋がりを重視し、広く・長期的な視点で街を育てて行く姿勢に共感したからである。私は大学の学祭委員として地域の方と学祭について議論を重ねる中で、地域の方々が社会に対する影響を深く考え、仕事・街に対して想いを持っていることを学んだ。社会を支えるのは地域で暮らし、働く人々だと実感し、街の人々の元気が社会全体の活力に繋がると考え、生活に深く影響を与えられるデベロッパーを志望している。貴社はその中でも、街を育てるという視点から新しい事に挑戦していく気風があると考える。六本木アートナイトに見られるように、街全体を巻き込む中で人との繋がりを作り出すと共に、街のブランド価値向上を通して広く長期的な視点で街を育てる施策を数多く行っている。人と共に育つ街こそ愛される街になると考え、そのビジョンを目指し新しい施策に挑戦できる貴社でこそ、人々の街に対する想いを変え、生活を豊かにできると考え、志望に至る。 続きを読む