2016卒 読売広告社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2468

広告
300人以上1千人未満
企業名: 読売広告社/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.2468)

◆専攻・ゼミ・卒論など 専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。
(全半角300文字以内)

産業組織論を学ぶゼミで幹事を務め、運営に力を注いでいます。企業の利潤最大化行動による、合併・共謀から起こる独占・寡占の発生は、適正な価格設定や自由競争の実現を困難にします。効果的に規制を行い、社会にとって最適な状態...

◆クラブ・サークル活動など クラブ・サークル活動など、学業以外で力を入れたことについてお答えください。
(全半角300文字以内)

私は学祭委員として学祭の成功に力を注いでいました。そこでの私は縁の下の力もちでした。副委員長として、厳しい委員長と委員が対立しないよう、双方と意見交換を重ねて関係改善に努め、委員長と共に200人をまとめました。渉外...

◆趣味・特技・スポーツなど 趣味・特技・スポーツなどについてお答えください。
(全半角300文字以内)

学園祭委員に所属する傍らでサークルに所属し、ストリートダンスに力を注ぎました。自由な環境の中でも誰より練習し、サークルで一番の実力をつけるまでになりました。私は自主練に限界を感じ、実力のある人が何を意識しているのか...

◆資格・語学など 資格・語学(英語検定、TOEIC、TOEFL)などについてお答えください。
(全半角300文字以内)

TOEIC公開テスト755点(2015年3月取得)
英検2級
普通自動車運転免許(AT限定)

留学経験・海外居住経験 留学経験や海外居住経験がございましたら、滞在先・期間や目的・内容などについてお答えください。

なし。

志望部門・職種について
現時点で志望している部門・職種などをご選択ください。(最大第3希望まで)

第1希望 営業
第2希望 経理
第3希望 人事

◆自己PR 具体的な経験やエピソードを交えながら、“あなたらしく”自己PRをしてください。
(全半角300〜500文字以内)

私の強みは妥協せずにこだわりを持って仲間と共に目標に向かえるという点です。意見がぶつかっても、話し合う雰囲気を作り、和を乱すことなく更に良い案へと昇華することができます。私はダンスサークルに所属し、学祭では優れた作...

困難・挫折経験とその打開策
今後あなたは、競争が激しいビジネスの現場に身を置くこととなりますが、今までの人生でどのような困難や挫折を経験しましたか。また、その逆境をどのように打開し、乗り越えましたか。具体的なエピソードを交えながらお答えください。
(全半角300〜500文字以内)

私は熱意をもって周囲を巻き込み、困難を乗り越えてきました。学祭での伝統企画復活への取り組みに表れています。私は学祭委員で、地域の方と学祭についての議論を繰り返す中で、廃止された伝統企画であるプロレスの復活を求める声...

◆成し遂げたいこと 変化の激しい広告業界で働いていく中で、あなたはどのようなことを成し遂げたいと思いますか。
できる限り具体的にお答えください。(全半角300〜500文字以内)

生活に密着した新たな広告媒体の開発に携わりたい、そしてそれを用いて人々が自分の街をもっと好きになってもらえるようなメッセージを発信し、日本全体を元気にしたいと考えます。現在、広告の媒体は今テレビや、チラシ、バナーな...

◆社会を変えていくためには いまの日本を、もっと、「いいね!」と言いたくなる社会へ変えていくためには、
まず最初に、「どんな人に」「どんなことを」「どんな方法で」メッセージすることが
効果的だと考えますか。
あなたが広告会社の社員だとして、その課題に対する魅力的かつ具体的なプランを考え、
それが効果的だと思われる理由、および期待される効果も含めてお答えください。
なお、関連する法制度や政策等は変えないものとします。
(全半角700〜1000文字以内)

「あなたの仕事はこんなに人を笑顔にしている!」ということを「見える化」します。今まで見えなかった人との繋がりを見えるようにすることで、「いいね!」と言えることが生活の中にあふれていることを伝えたいと考えています。
...