森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【22卒】 森ビル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.49304(慶應義塾大学/男性)(2021/6/14公開)

森ビル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたはどんな人ですか
いかなる立場でも当事者意識を持ち目標を見据えて行動し、周囲と信頼関係を築きながら目標達成へ先導する人 続きを読む
Q. タイトル
新入生勧誘活動を先導し、部に競争意識と一体感をもたらした経験 続きを読む
Q. 経験や具体的なエピソード
所属する準体育会サッカー部では、5年ぶりの全国大会出場を目標に掲げて活動していた。しかし、メンバーの固定化によるチーム全体の向上心や競争意識の低下とコロナの影響で大会開催が不透明になりモチベーション維持に苦労する部員が多くいるという課題が存在した。私は新入生勧誘活動の代表として、新入部員の獲得によって部全体に競争意識をもたらすと共に部員自身が活動を通して部に所属する意味を再認識し、全員が前向きに部活動に取り組める環境を作りたいと考えた。私は、新入生勧誘活動を進める際、代表として担当者7名と共に2つの目標を定めた。1つ目は、当部の考えに共感する新入生を誘引し「部の競争意識を高める」ことだ。2つ目は、活動を通して部員の帰属意識を高め、全国大会出場の目標達成に向けて「一体感」を部にもたらすことだ。私は、SNSを通じて多くの新入生との接点を作ることで情報収集を行い多数あるサッカー団体の比較をしたいという新入生の需要に気付いた。そこで、他団体の協力も仰ぎ全サッカー団体の特徴を比較出来る一覧表の作成に奮闘した。これにより、当部の特徴である「本気で活動に取り組みながら学業や自己研鑽に励みたい」という考えを持つ新入生の関心を効果的に引くことに成功した。また、新入生の悩みや不安をグループ化し全部員の協力を得てかつて似た悩みを持っていた部員を配置して入部意思や勧誘活動の進捗状況を報告する仕組みを確立した。それぞれの境遇に近い部員との対話によって新入生の不安解消に努めた。一方、部員側も新入生との交流通じて主体的に部の魅力を考えるようになり各々が組織に所属する意味を再認識し帰属意識を高めた。活動を通じて、担当者に留まらず部内外の人と連携して新入生の悩みを的確に把握して新入生に向き合った結果、80名の部員を獲得しチーム間競争と一体感を組織にもたらし全国大会出場に貢献した。 続きを読む
Q. 2-1 タイトル
物事を最後までやり抜く信念が生まれた高校サッカー部での挫折 続きを読む
Q. 経験や具体的なエピソード
高校サッカー部において、最後の大会のメンバーから外され、3年間の努力が水の泡になったと感じて呆然とし、サッカーを辞めようと考えた。その時、学生コーチの「このまま逃げていいのか」という言葉によって、自分の弱さと向き合いサッカーを続けたことが人生の転機となった。落選後、監督からの指摘に対して客観的に苦手分野を分析し試行錯誤を重ねて克服に努めた。大学入学後も、準体育会サッカー部に所属し自分の弱点から逃げずに努力し続けた結果、180名の部員の期待を背負いレギュラーとしてチームを全国大会に導き、過去の挫折に打ち勝った。この経験から、何事においても一時の感情で諦めずに最後までやり抜く信念が生まれた。 続きを読む
Q. 2-2 タイトル
何事にも目的意識を持ち、自らの課題克服に努めている研究会活動 続きを読む
Q. 経験や具体的なエピソード
研究会は、9名の少人数の組織であり、文献における互いの疑問点の解消や議論を深める意見の交換を中心に活動を行っている。私は、自らの課題に感じていた「相手の意見に対して、自らの意見を伝え納得してもらう力」を養うべく研究会活動に励んでいる。私は、この弱みを克服するために、2つのことを意識して活動している。1つ目は、他のゼミ生の主張の後、自分なりに要約し発言者と解釈をすり合わせることだ。2つ目は、主張する際に、文献の事実と自らの解釈を分けて話すことだ。以上2点を常に念頭に置いて活動に励み自らの課題克服に努めるだけでなく、意見を要約する周囲への働きかけによって研究会全体の議論を円滑化することができた。 続きを読む
Q. 設問3 当社を志望する理由と、入社後どのような事業や業務に携わりたいか教えてください。 タイトル
街に関わる全ての人々と、可能性に満ちた東京の未来を共創する 続きを読む
Q. 志望理由
街を通して、「何かに夢中になる前向きな人生を送る人を増やしたい」という志を最も実現できると考え、貴社を志望する。準体育会サッカー部の新入生勧誘活動を通じ、コロナ禍で人との繋がりを感じられない新入生に「活動に夢中になれる居場所」をもたらし、熱量高く取り組む姿を見たことは私のかけがえのない思い出だ。今後は、「ここに来て良かった」と多くの人の心に残るようなリアルな場をもたらしたい。貴社は、開発のハード面だけでなく竣工後のソフト面においても街に集う人々のことを考え抜き、掲げる長期的なビジョンに向けて一貫した街を創っている点で志望している。入社後は、「相手の想いを汲み取り信頼を得て、共に物事を推進する」という強みを活かし、街に住まう方や街を訪れる方の想いを汲み取り、共に街を創っていく開発業務に携わりたい。貴社の一員として、可能性に満ちている未来の東京を共に創っていきたいと強く思い、志望する。 続きを読む

森ビル株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策