システムエンジニア
自己アピール(250)
私の強みは新しいことに挑戦するチャレンジ精神です。大学2年生時に初めて企業の方を対象としたコールセンター業務に応募しました。しかしそれまで一般の方を対象とした接客業務の経験しかなく、最初は話を受け身で聞くばかりになってしまい自分から提案をすることができませんでした。そこで相手が実現したいことを明確にし、会話の中からためになる情報を予想することを意識した結果、次第に自分が考える適切なアドバイスが出来るようになりました。私は将来どんな仕事にも粘り強く挑戦し続けることで出来る事を広げていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(250)
○○部での活動です。昨年コロナウイルスで学校に行けなかったことをきっかけに、何か新しいことに挑戦してみたい!という思いから入部しました。しかし入部当初はプログラミングや○○に関する知識が全くない状態だったため躓きました。そこで現状の能力を分析し、インターネットの活用や周囲からの教え、プログラミングを経験できる長期インターンの参加をすることで少しずつ知識を増やしていきました。その結果、11月の大会でついに自分の書いたプログラムで○○を動かすことができました。 続きを読む
会社選びの基準(250)
「人々の生活を豊かにする」「成長性」「顧客との距離感」の3点です。コロナ禍において自身の生活が情報技術の進歩によって格段に暮らしやすくなったことを実感し、生活の質の向上につながるシステム開発に興味を持ちました。しかし情報技術は日々進化しているため変化を恐れず常に新しい技術を取り込み成長している企業が今後も業績を伸ばしていくと考えこの点に注目しています。また顧客との距離感があると相手の要望を捉えにくく、適切なソリューション提案ができないと考えるため、直接話せる距離感かどうかを注目しています。 続きを読む
当社でやりたい仕事(250)
私はヘルスケア事業でのシステム開発に携わりたいです。特に今後さらに需要が拡大する介護業界にシステム提供し、職員と利用者双方が過ごしやすい環境を整えたいです。ICT技術を使えば利用者の安全確保や、職員の働き方改革をすることで人手不足の解消をすることができると思っています。貴社は自社製品を作るだけの高い技術力とエンタープライズ事業、サービスビジネス事業による安定した経営基盤を持っているため、前例の少ない領域へのシステム導入にチャレンジできる環境があり世にはない新サービスの創造ができると考えています。 続きを読む