株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

【22卒】 日本政策金融公庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52695(東北大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社日本政策金融公庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角 150 字以内)
私は、地方で活動する企業を支え、地域活性化に貢献したいという思いから、貴庫を志望し ます。貴庫は、民間金融機関では融資が困難な中小企業や小規模事業者に融資を行い、地域 経済の下支えをしている唯一無二の存在だと考えています。貴庫に入庫し、地域発展に貢献 することで、地方から日本全体を盛り上げていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えて ください。
タイトル(全角 30 字以内) 生徒一人一人に寄り添った根本課題の解決による成績向上への貢献 本文(全角 250 字以内) 個別塾の講師のアルバイトに力を入れました。誤った回答の解説に加えて、生徒一人一人の 学習に対する根本課題の解決を意識して取り組みました。具体的には、勉強の仕方がわから ない生徒には、優先順位をつけて計画的な勉強をするよう助言し、苦手分野がわかっていな い生徒には、テストの見直しを徹底し苦手分野の分析を共に行いました。その結果、私が受 け持った 6 人の生徒全員を志望校に合格させることができました。この経験から、単なる 業務の遂行だけでなく、そこにプラスの付加価値を提供し課題解決に導くことの大切さを 学びました。 続きを読む
Q. バイトについて
個別塾では講師として、主に中学生と高校生を受け持ち、国語・数学・英語を担当しました。 居酒屋では、接客から調理まで幅広い業務を担って働いています。 続きを読む
Q. 趣味特技について
趣味は、バスケットボールの試合を視聴観戦することと、国内外を旅行することです。特 技は、〇〇を作ることです。中でも〇〇〇〇が得意です。 続きを読む
Q. 部活について
ラジオ収録やラジオドラマ制作、番組公開収録の企画・運営など、放送に関する様々な活動 に取り組んでいます。私は特に〇〇〇〇のリーダーとして活動しました。 続きを読む
Q. 中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角 200 字以内)
中小企業の支援という面から、地域経済を発展させていきたいと考えるからです。中でも私 は、中小企業事業の、規模・形態が様々な企業に対し、各々のニーズに合った提案で課題解 決を行う点に魅力を感じています。また、私の強みである、「相手との対話を通して信頼関 係を築き、多種多様なニーズに応える力」はお客様との信頼関係を大切にし、長期的な融資 を通じて企業成長に貢献するこの事業に活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 (1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(全角 250 字以内)
(2)事業再生・事業継承支援 昨今日本の高齢化が進む中、中小企業経営者の高齢化も急速に進んでいます。そして、これ まで経営者が築いてきた企業価値を次の世代へ円滑に引き継ぐことが極めて重要な課題だ と、私は考えています。そして課題解決のためには、将来への事業継承に向けた承継計画づ くりや、実行する中でのお客様に寄り添ったアドバイスが不可欠だと考えます。また、貴庫 が民間金融機関では対応が難しいリスクのある事業再生を担うことで、セーフティネット としての役割を果たし、地域経済を発展させ、地域活性化につなげていくことが可能になる と思います。 続きを読む

株式会社日本政策金融公庫のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

株式会社大和証券ビジネスセンター

カスタマーサービス職
20卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたはなぜ当社を志望しますか?会社説明会で聞いた内容など、あなたが理解している当社の情報を踏まえて400字以内で記入してください。
私は縁の下の力持ちとして社会を支える仕事がしたいと考えています。これは大学時代に部活のマネージャーとして選手を支え、勝利に貢献することにやりがいを感じていたからです。また、このような経験をしてきたからこそ、座談会で社員の方から聞いた「営業のように直接利益を産み出すわけではないが、証券市場とお客様を繋ぐ、なくてはならない役割を担っている」という言葉が印象に残り、貴社の事業に非常に魅力を感じています。併せて、事務というと一人で黙々とこなすイメージがありましたが、貴社ではチームで協力しながら目標を達成していくことが大切だと伺っています。そこで、今までの経験で培った「相手の立場に立って行動が出来る」という自身の強みを生かして、自分の仕事だけをこなすのではなく、周りに気を配って助け合いながら仕事に取り組んでいくことで力になれると思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 学生時代頑張ったこと
大学のゼミ活動で地域活性化事業の企画立案をしたことです。一度、地域住民に提案を行い理想論と厳しい指摘を受けました。受け入れてもらうためには住民のニーズを把握する必要があると考え、実際に地域を訪れ、50軒にも及ぶ住民宅を訪問しアンケート調査を行いました。住民の声を知ることができ、ニーズに沿った企画を再提案したことで、住民から前向きな意見をいただきました。課題解決に向け行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策