株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【16卒】 INPEX 総合職の通過ES(エントリーシート) No.416 (2015/12/21公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかもご記入ください。 400文字以下
私の直面した一番の困難は、震災復興支援ボランティアで様々な方たちと協働したことです。活動にあたり、私はまず現地のニーズを聞き出すことが必要だと考えました。そこで現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出すことに注力しました。年齢や立場の違う方たちと信頼関係を築くにあたり、最初はどうすれば良いかわからず苦労しました。そこで私はとにかく「素直」であることを心掛けるようにしました。知ったかぶりをせず、わからないことがあればごまかさずに尋ねること、できないことはできないと正直に言うことを常に意識しました。そうすることで信頼関係を築くことができ、結果として多くのことを学ばしていただけたり仕事を任せていただけたりしました。そして昨年度この活動の社会貢献性が認められ、早稲田大学総長より称えられました。この経験を活かし、貴社でも素直な気持ちを忘れず色々なことを吸収し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
私はどんなことにも精力的に取り組むチャレンジスピリットを大切にしています。現状に満足せず、挑戦し続けることが自身の成長につながると考えているからです。私は色々なものに興味を持って挑戦しており、小学校4年生のころから現在に至るまでミュージカルを続け、また絵を描くことが好きで高校三年生まで美術大学を志し、美大予備校に通っていました。大学に入学してからも学業と課外活動の両方の充実を心掛け、オックスフォード大学への留学や震災復興ボランティアチームの立ち上げなど行いました。震災復興ボランティアでは事業の立ち上げから運営まで0から行い、「東日本復興」という目的のもと、年齢や立場の違う人々と協働し、多くの事業を成功させました。結果的に失敗に終わったことも多くありますが、辛い、面倒くさいといった理由で辞めたことは一度もありません。私は貴社でも困難に立ち向かい新しいことに精力的に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界およびINPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 400文字以下
私は貴社の社会貢献度の高さと、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望させていただきました。社会貢献度の高さに関して、エネルギー小国の日本にとって石油の開発・生産と安定供給は欠かせない仕事です。その中で貴社はオペレーターとしてプロジェクトの中核を担い社会の根幹を支えています。私は東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。また挑戦し続ける姿勢に関して、貴社は日本最大の石油・天然ガス開発企業にもかかわらず、現状に満足することなく準メジャーを目指し挑戦し続けています。私は貴社で「日本の社会を支える」という使命のもと、様々な関係者を巻き込む一員として日本を支え、持続可能な社会のために貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 200文字以下
私はゼミで、アフリカ・中東地域の社会開発におけるジェンダーの役割について研究しています。私は国際政治を勉強し、マクロな視点ではなくよりミクロな弱者に目を向けたいと考え、発展途上国やジェンダーに興味を持つようになりました。現在は特にジェンダーの不平等が顕著なアフリカ・中東地域の開発アプローチと、それがどのようにその地域のジェンダーに影響を与えているかを調べ、今後の開発の在り方を考察しています。 続きを読む
Q. 上の設問で選択をした仕事に興味を持った理由、またその仕事を通じて実現したいこと、身につけたいことについてご記入ください。 300文字以下
私は経理の、経営視点を持ち仕事ができる所に強く魅力を感じています。私は将来的には新規プロジェクトの開発に携わりたいと考えています。しかしそのためには経済感覚を身につける必要があると考え、まず経理として経験を積みたいと考えています。コーポレートの立場から全社を見渡す経営視点を持ち、金銭的な面からプロジェクトを支えたいと考えています。そして将来的にはプロジェクトの一員として、多くの人を巻き込みながら進めていく重要な役割を担えるような人材になり、世界の人々の当たり前の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
私の強みは、一度決めた目標に対し確実に行動する実行力があるところです。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
私の弱みは、よく考える前に行動に移してしまうところです。 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田 隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/