営業職
学生時代に力を入れて取り組んだこと(学チカ) ・【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。【300字】
フットサルサークルの代表として1年生の勧誘を行ったことだ。しかし、感染症による接触回数の減少から、その数が伸び悩んでいた。そこで、2つの対策を実行した。1つ目がSNSでサークルや学業に関するQ&Aを行い、良い印象を持ってもらった後に勧誘する工夫を凝らしたこと。2つ目が1年生の必修科目がある曜日などをヒアリングし、その時間に勧誘活動を行ったこと。他サークルがSNSで投稿するなどの受動的な取り組みしか行っていない中、上記2点で差別化を図った。結果、1ヶ月でサークルの会員が70人から120人にまで増加した。この経験から私は、課題と直面した場合でも状況を俯瞰的に捉え、最適な改善策を提案できると考える。 続きを読む
これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください ・どう解決し、どう学んだのかも記入してください【300字】
高校時代に、今の成績では第一志望の推薦権を取れないと指摘されたことがある。勉学に全力で励んでいたため、どのように成績を向上させるべきか頭を抱えていた。しかし、現状を変えるためにすぐに行動した。具体的には、成績優秀者に助言を求め、自身の勉強方法との相違点を洗い出した。そこで、勉強量が足りていない・スケジューリング不足などの課題を発見した。そのため、テスト時に逆算してスケジュールを組む・携帯を学校に預け、勉強に身が入る環境を整える、などの改善を行い、それを2年継続した。その結果、成績が4.1から4.9にまで伸び、学内での推薦枠を勝ち取れた。この経験から、自身の弱さを認め、周囲に頼る重要性を学んだ。 続きを読む
仕事をする上で大切だと思うことを三つあげてください【各50字】
・お客様と信頼関係の構築を図ることである。契約は信頼の下で成り立っているため、この点を重要視している。 ・相手の利益や意見を尊重することである。ノルマに追われても、この初心だけは忘れないように心がけたい。 ・意見や考えを飲み込まず、口にすること。間違っていてもまずは発信してみる、この姿勢を大切にしたい。 続きを読む