株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【18卒】三井住友銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3424(京都大学/男性)(2017/12/13公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 京都大学

金融業界に関心を持った理由に終始せず、そのなかでもなぜ銀行なのか、さらにはなぜメガバンクなのか、なぜ三井住友銀行なのかというところをしっかりと話せるように準備をしておく必要があります。金融業界における銀行の特色なんかはウェブや就活誌等で多くの情報を得られると思いますが、三井住友銀行は若手社員と面談をして銀行への理解を深めることのできる機会をたくさん設けてくれるので、そこで質問を繰り返してイメージをかためていけばいいと思います。実際に私もそうした個人面談を通して志望度も高まりましたし、面接で話す内容にも活かすことができました。
また、入社後にどのようなキャリアプランを描くのかといった質問に対応するという意味でも、年齢の近い社員の方との交流は積極的に図るべきだと思われます。前もって知識を備えていることはさほど重視されませんでした。

戦略的かつ多様な業界と関わり合って働けることと、実際に働く人の雰囲気に惹かれ貴社を志望する。
私は課題に対し論理的に考え、最適な解を見つけ出すことに喜びを感じてきた。また、同時にしっかり考えて臨める課題であれば扱うものには拘りがなく、寧ろ幅広い方が社会の仕組みを面で知ることができ仕事のやりがいに繋がると考えた。
銀行の業務は多くの企業を相手に、その内実にまで踏み込んで戦略面でもサポートするもので、私の志向に合致する。
その中でも、貴社で働く人の多様性と仕事への取り組み方に魅力を感じた。論理的に考えて取り組める環境というのは、個人プレーでも慣れ合いでもなく、それぞれが個性を発揮しチームとして課題に立ち向かう中で生まれるものだと考える。貴社は実際に働く社員と交流する機会を多く設けてくださり、そのなかで、それぞれの個性を持つ人がそれぞれの武器を活かし協力しながら働いていると感じ、是非貴社で働きたいと考えた。

2017年03月

2017年04月

自分ならではの長所とそれが活かされたエピソード、および苦労した点/志望動機

自分の持てる能力のうちその会社で働くにあたって武器になるものを考え、実際にそれが活かされた経験とその再現性を論理的かつ簡潔に書くことを意識した。

2017年04月

特になし。全く対策をしなくても普通にやれば大丈夫だと思います。不安なら対策のつもりで1度どこかの企業に申し込んで解いておくといいでしょう。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年05月

2017年06月
3年目の人事

この面接では自分自身の経験や能力が問われていると感じたため、自身のセールスポイントをとにかくアピールした。

既に説明会などで会ったことのある方で、リラックスして話すことができた。面接官の方もジョークを言って和ませてくれた。

学生時代に力を入れて取り組んだこと

野球の客観的分析に取り組み、犠打の価値を明らかにした。
野球観戦が好きな私は、競技者でないからこそできる野球の見方をしようと、プロ野球をデータに基づき客観的に分析することに取り組んでいる。
犠打が有効か否かという議論はしばしばなされるが、それは犠打で堅実に攻めるべきか強行策を採るべきかで語られる。そこで犠打について研究するにあたり私は、犠打は堅実だという既存のイメージを一度外し、より多く得点するという目的に照らして個々のプレーを考えた。すると状況毎のデータ比較から、犠打が成功しても多くの場合得点確率は減少することがわかった。つまり堅実な攻めを目指せばこそ犠打は謙抑的に用いるべきであったのだ。このことを所属する野球観戦サークルの会誌に掲載したところ、好評を博すことができた。

学生時代に取り組んだ内容がどういかせるか

プロ野球における戦術の価値を改めて検証することで、世間で一般的に認められていることでも、本当は正しくないことが意外にあるものなのだ、ということを実感した。
そしてそうした曖昧な認識は決して私たちには太刀打ちのできないものではなく、きちんと論理的に考察を進めていけば合理化が図れるものなのである。しかし、多くの場合印象に左右され正確ではない前提のもと議論がなされていたり、議論の軸がずれてしまっていたりして適切ではない結論に至ってしまう。
私はこうした研究を通して得た思考力と気づきをもとに、概念を論理立てて整理することで不正確なものに左右されず最適な解を導くことができ、銀行での業務においても武器になると考えている。

2017年06月
直接

これまでの自分のことだけではなく、何故その会社にいきたいのか、入社後何がしたいのかを伝えることを意識して話したので熱意が伝わったのだと思う。

荘厳な雰囲気の部屋で非常に緊張しましたが、常に優しく接してくださり、リラックスして受けられるようにという配慮を感じた。

銀行を志望する理由、また他の銀行とどう比較しているか

課題に対し論理的に考え、最適な解を見つけ出すことが自分が最も熱意を注ぐことができ、また得意とするところである。また、同時にしっかり考えて臨める課題であれば扱うものには拘りがなく、寧ろ幅広い方が社会の仕組みを面で知ることができ仕事のやりがいに繋がると考えた。
銀行の業務は多くの企業を相手にし、さらに短期間で顧客との関係を終えることなくその内実にまで踏み込んで戦略面でもサポートするものなので、銀行で働きたいと考えている。
その中でも、御社は現場の社員の方と話す機会を多く与えてくれて、社員の方からも飾ることのない意見が聞くことができた。そこで感じた働く人の多様性と仕事へ向けるプロ意識に感銘を受け、こういう働き方をしたいと思えたので、ひとりひとりの社員の個性が他行よりも光る会社であると認識している。

入社後どのようなキャリアアップをしていきたいか

さまざまな業界をひろくみて、社会全体を俯瞰できるような仕事をしたいというのが私の最大の目的である。その目的を達成するためにも、まずは法人営業の仕事を通して、比較的ミクロな視点から産業への知識と現場のものの見方を学びたい。そしてゆくゆくは企業調査部などの産業全体を広く見ることのできる部署に進み、若手時代に培った経験と自分が武器として位置付ける分析力を活かして、広域の分析のプロフェッショナルとして自信をもって人に語ることのできる仕事をしたい。
既に述べた内容やエントリーシートの内容をふまえつつ、自分のやりたいことと、三井住友銀行の入社後のキャリアパス・部門等の制度を関連させて話すことをこころがけた。

強制されたり圧力をかけられたりということはなかったが、他の銀行の選考を断るように促された。入社するつもりだったのですぐに了承した。

SMBCラウンジ(個人もしくは数人での若手社員との面談)に複数回参加することが第一だと思います。とくにその参加回数や態度が見られているというふうでもなかったですが、銀行の業務や働き方について近い距離で聞くことができるうえ、実際に選考を勝ち抜いた経験のある方から自己分析や面接の練習を手伝ってもらうことができるので、選考を進める上で非常に役立ちます。あとは面接でしっかり論理立てて話すことさえできれば大丈夫です。

自分の長所と会社での業務内容を関連させて述べることができるかどうかだと思います。面接で話す内容がひとつながりのストーリーとして瑕疵がなければ、派手な功績や過度なアピールは必要ありません。学歴は考慮されているとは思いますが。

特に意識しなくてはならないことはないと思います。もちろん準備は必要ですし、簡単ではないのですが、特別変わったことが聞かれたり、何かのスキルが求められたりすることはないので、スタンダードな就活対策がそのまま適用できるはずです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社みずほ銀行

迷った会社と比較して株式会社三井住友銀行に入社を決めた理由

就活を通してたくさんの社員の方と会う機会を設けてくださり、そのなかで実際の働き方のイメージを膨らますことができたからというのが最大の理由です。
お会いした社員の方はみな優しく尊敬でき、また自分の仕事について流儀やほこりを持っているように感じられました。メガバンクは組織や規模に大きな違いはなく働き方もさほど変わらないと思われるので、最後は実際に社員の方と話して最も肌に合ったということから三井住友銀行を選びました。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111