アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【18卒】 アビームコンサルティング 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10326 (2016/9/9公開)

アビームコンサルティング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代成果を上げたこと(400字以内)
私が学生時代最も成果を上げたことは、学園祭実行委員として過去最多の来場者数を記録したことである。私たちの学園祭は歴史が古く、運営も先例に従うことが普通となっていた。その結果毎年同じような学園祭が行われ、来場者の満足度は下降の一途をたどっていた。私はそれを解決する方法として、手段と目的を明確化することが必要と感じた。活動の目的はあくまでも学園祭の成功である。しかし、先例に従うということは祭を行うことそのものを目的としてしまうことに他ならない。そこで、各企画の目的やあり方を根本から見直す会議の開催を呼びかけた。会議が行われたことでそもそもの成功の定義というところから皆の意見がずれていることが判明し、また先例の中には時代にそぐわないものや明らかに非効率なものが多数混じっていることが発覚した。会議の後大幅な活動の見直しが行われ、本当に必要なものに注力した結果、最多の来場者数を達成することができた。 続きを読む
Q. 志望理由(400字以内)
私がアビームの夏季インターンに応募した理由は、コンサルティングについての見識を深めるためだ。私はキャリアの最終的な目標を、社会に大きな影響を残せる人間になることとしている。しかし、現在の学生という身分で社会について知ることができるのはほんの外側だけで、さらに今の自分の言葉には説得力がなく、事を起こそうとしても人も物も金も集まらないといえる。そこで私は、目標達成への道筋としてコンサルティングの職務に就くことに興味を持った。コンサルティングの業務の中で多様な企業の問題に出会うことで社会の本質に触れ、重みのある言葉の裏付けとなるような問題解決の経験ができると考えたからである。アビームのインターンは、コンサルティングの仕事の本質を体感できると聞く。そのような場で、自分のキャリアの中のコンサルティングという選択肢を吟味できることを期待したい。 続きを読む
Q. 数あるコンサルティング会社の中でアビームを志望する理由
私が御社について知ったのは、合同説明会にてお話を聞いたときである。そのお話の中でも、私は二つの事に興味を持った。一つは、理論だけに終わらないという点である。このことは、コンサルティングにおける双方に利点があると考える。依頼者の利点は、実行まで支援されることによって確実性が増すことである。依頼された側の利点は、自分たちの立てた戦略を実行した結果、社会にどのようなインパクトを与えたかというところまでの貴重な経験ができることである。これは、他の企業では得られない経験であると思う。もう一つの点は、日本発であるということである。コンサルティングの世界は外資系が主導権を握っているように思う。しかし、考える力や問題解決の力は、日本人のこれまでの産業成長の特徴を見る限り負けているとは思えない。そこで、日本発の問題解決がどこまで世界に通用するのかを見てみたいと思い、実際にそれを行っている御社に興味を持った。 続きを読む

アビームコンサルティング株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月8日
25卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。(400字以下)
公開日:2024年3月5日

株式会社ローランド・ベルガー

経営コンサルタント
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください
公開日:2024年2月22日
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「自身が日本最高峰の人材だと考えるポイント」を教えてください。(700字以内) 必須 ・冒頭は「自身が日本最高峰の人材だと考えるポイントは~」から書き始めてください。 ・結論 → 理由 → 締めの構成を意識して書いてください。
公開日:2024年2月21日

アビームコンサルティングの 会社情報

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策