三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】三井不動産ビルマネジメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9879(獨協大学/男性)(2020/7/10公開)

三井不動産ビルマネジメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三井不動産ビルマネジメント株式会社のレポート

公開日:2020年7月10日

• 2021年度

三井不動産ビルマネジメントを知る上で一番有益だったのはインターンシップとOB訪問であった。まずインターンシップは一年を通して行っている。それに参加することでかなり会社の事を知ることができ、また早期選考の案内もいただけるので参加すべきだと思う。またOB訪問は人事の方が開催してくれるものがあり、一回限定の参加だがかなり具体的に仕事内容が分かるので良い機会だった。またそれに加えて、私は独自に社員の方に連絡し、他に2回ほどOB訪問をさせていただいた。またここのインターンシップだけでなく、同業他社のインターンシップへ参加することで、より三井不動産ビルマネジメントの業界での特徴や地位についても理解できる。

私が貴社を志望している理由はビルに関わる全ての方に満足してもらえる環境を創りたいからです。私は小さい頃から大型の建物を見ることが好きでその中でも特にオフィスビルに携わりたいと思い不動産業界を志望しております。不動産業界の中でも貴社はビルの運営管理をただ行うだけでなく入居する企業の働き方をより良く変えることができるため他社よりも企業の未来に寄り添える会社であり、そのような点が大学でバドミントン部の部長を務め部員が楽しく活動できるように紅白戦や他校との合同練習など様々なことに取り組んできた私にとってとても魅力的に感じました。以上のことから私は貴社を志望しており、貴社に入社しビルの運営を通してお客様の役に立てるように努力したいと考えております。

2020年02月

自分の強み

自己PRしか聞かれないので特段、気をつけることはなかったが貴社への志望度をアピールするように書き直しは行った。

2020年02月

SPIの参考書や玉手箱の勉強は行っていた。

言語、非言語、性格

2020年04月
人事の方

とにかく明るく振る舞う事を意識しました。また電話での面接だったので声だけでアピールすることになったので元気よく話す事を意識しました。

感染症対策のため、WEB面接を行ったが機材トラブルのため電話で行うことになった。だが優しく対応していただけたので、なごやかに行うことができた。

業界や企業を選ぶ上で重視しているkと

私は業界や企業を選ぶうえで「人や社会の役に立てる」ということを重視しております。なぜなら人や社会の役に立てるということは自身のやりがいや成長に繋がると考えているからです。私は大学時代に家庭教師のアルバイトで一人ひとりに適した解決策を考え提案し、志望校合格に導いた経験から人に寄り添い、感謝されたときにとてもやりがいを感じます。また 解決策を考えていく過程で自身だけで考えるのではなく、他人の意見などを取り入れて考えていくことで私自身も成長することができました。この経験から「人や社会の役に立てる」ということは仕事へのやりがいが得られるだけではなく、結果的に自分自身の成長にも繋がるため重視しております。

自分の長所と短所について

私の長所は問題解決のために積極的に行動できることです。私は大学の〇〇〇〇部で部長を務めておりました。そこで私は部内の問題点に対して様々な工夫を積極的に行い解決していく過程でこの長所を培っておりました。また家庭教師のアルバイトでもこの長所を活かして、アプローチを行うことで、生徒たちを志望校合格に導くことができました。この力を仕事でも活かしていきたいです。一方で短所は大事な場面で緊張しすぎてしまうことです。私はこの短所により大学受験に失敗してしまい浪人を経験しました。そこで私は物事を計画して行うことや何事も常に本番を意識して行うことを心掛けることにより、この短所を克服して行きたいと考えております。

2次面接 落選

2020年04月
人事部長

落ちてしまったので何がダメだったのかを書くと私の中では話に論理性が足りなかったのかと思う。他の企業の面接の調子が良く、企業1つ1つへの理解を怠っていたので志望理由に論理性が欠けていたのかもしれない。

かなり穏やかに面接を行うことが出来た。面接官の方も最初は雑談から入ってくださり、こちらも楽しく面接できた。

問題解決のために行った事

私が課題解決のために行動したのは部活での練習です。私は中学時代から○○を続けており技術力の向上のため大学でも部活に入部しました。大学では中高時代に比べてレベルが高く、2 年生で部の代表として出場した公式戦でチームの足を引っ張ってしまい悔しい思いをしました。そこで来年はチームに貢献したいと考え先輩方にアドバイスをいただき、それを活かして練習を行うことで弱点をなくす努力をしました。その結果、チームの主軸として公式戦での勝利に貢献できチームとしてリーグ戦優勝という成績を収めることができました。この経験から私は問題解決の為に努力することの大切さや難しさを学ぶことができました。この経験を貴社でも活かしていきたいです。

プロパティマネジメントを志望する理由

私がプロパティマネジメントを志望するのはビルの価値向上を通してそのビルに関わるテナント様やオーナー様に寄り添い、満足してもらいたいからです。私は小さいころからオフィスビルのような大型の建物を見ることが好きでそういったビルに関わる仕事がしたいと思っております。その中でもプロパティマネジメントは建物のハード面だけではなくソフト面から建物の価値向上のためにアプローチすることができるため興味を持ちました。また私は現在接客業のアルバイトをしておりお客様に感謝されることにとてもやりがいを感じております。このことから私は自身が好きなオフィスビルを管理運営することでビルを利用するお客様に寄り添うことができるこの業界を志望しております。

三井不動産ビルマネジメント株式会社の選考体験記

設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6214-1400
URL https://www.mfbm.co.jp/