技術職 システムエンジニア
自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。 (400字以下)
私は客観的に見ることで問題を解決できます。大学1年生の頃に水泳のインストラクターのアルバイトをしていました。教える対象は小学生から中学生の子供たちで、4泳法の泳ぎ方を教えるという仕事内容でした。ただ、中でも小学校低学年の子たちに教える際は注意が必要でした。なぜなら少し難しい言葉を使って泳ぎ方の説明をするとあまり理解されず、うまく泳げないことがあるからです。 この問題の対策として、伝え方を別の表現に変えることを考えました。私は高校生まで水泳をやっていたものの、伝える立場になったことは初めてだったので、webサイトや動画サイトで泳ぎ方を紹介しているものを見て、伝え方やジェスチャーを学び、取り入れていきました。その結果、以前の説明を改善することができ、受け持った子供たちのほとんどが泳ぎを覚えることができました。なのでこの経験から私は客観的に問題を考え、解決できる力があると考えます。 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。 (100字以下)
成績自体は充分であると感じています。なぜならテスト前に勉強をし、単位を落とさない工夫をしていたからです。ただ、テスト前だけでなく日常的に勉強を行い、習慣化した方がよかったな、と後悔しています。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。 (200字以下)
研究内容はまず、物質に力や熱や光を加え、加えたエネルギーを化学結合を切るエネルギーに変えます。そして物質の変化を観察し、どんな構造になっているかを研究します。また、研究に必要な器具を作成することもあるので、ソフトで器具のデザインも行います。ただ、研究自体は4月から本格的に行う予定なので現在は研究に必要な知識を得ています。物理化学分野の基礎、研究器具の扱い方、ソフトの使い方を学んでいます。 続きを読む
学外活動・アルバイトについて、ご記入してください。 (100字以下)
私はアパレルのアルバイトをしており、接客だけでなく、裏方の仕事も幅広く行いました。在庫管理やレジ打ち、取り寄せ、商品の勉強を行うことで、お客様に合う商品を提供できるようにしました。 続きを読む
ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。 (200字以下)
1年以上独学でHTML,CSSなどを学習しており、サイトを作ることができます。勉強を始めた頃は知識を得ていき、できることが増えるのでモノづくりの楽しさを実感することができました。また、初めてサイトを作成したときは達成感や自信にもつながりました。現在はWordpressを用いたサイトのカスタマイズも勉強中です。貴社への入社後は新しい言語を学んでいくので、これからも勉強を続けていきたいです。 続きを読む
当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。 (400字以下)
貴社の事業で携わってみたいのはロボティクス事業です。私はコロナ禍で活躍する効率的なモノを作りたいと考えており、この事業に興味を持った理由はロボットを使うことによって対人接触なくモノを運べるからです。実際に私は飲食店で使われているのを見ており、人件費も削減できる点でも魅力的だと感じております。また、私は検温チェックをロボットが行うことで、より人との接触はなくなると考えています。私のまわりの飲食店では検温チェックを人が行っており、時間もかかり、人との接触もあります。そこで、熱を感知するセンサーを付けたロボットを使うことで、人との接触なく検温ができると考えました。また、人の行列ができたときに横を通るだけで検温することができれば時間も短縮できると考えられます。このように私はコロナ禍でも役立つものを作りたいと考え、貴社のロボティクス事業に携わりたいと感じました。 続きを読む
【就職活動状況(インターンシップも含めて)】 志望業界・業種・企業名(具体的に)・選考状況について記入してください。(100字以下)
プログラミングでモノづくりができるような仕事を志望し、IT業界を中心に就職活動をしています。今、選考が進んでいるのは1社のみで○○です。2次面接を控えている状況です。 続きを読む