スタッフ職
自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(400字以内)
私の強みは「結果が出るまで努力し続けること」です。 この強みは簿記を学ぶ際に発揮しました。 大学が推奨する簿記の授業を履修しましたが、途中で授業内容が理解できなくなり、学期末の成績は単位を落とす一歩手前の「C」でした。 この悔しさから再度簿記を学習することを決意し、授業と同等の内容である「日商簿記検定3級」の取得を目標に掲げました。 内容理解ができなかった原因は、視点や学習方法が合っていなかったことだと考え、過去に資格取得した人の学習方法や考え方を参考にして日々学習に努めました。 結果、97点で日商簿記検定3級を取得し、簿記内容の理解をすることができました。 この私の強みを発揮する際に課題となるものは、自分に合った学習方法の選択です。間違った方法で努力しても目標に近づけず心も折れそうになるので、努力をする前の計画は綿密に行うよう心掛けています。 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。(100字以内)
学期末に発表された累積GPAは2.98でした。大学2年から全授業がオンラインという状況の中、私なりに最善を尽くした結果であるため満足しています。残るゼミではS評価を目指したいです。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。(200字以内)
経営を中心に幅広い分野を学んできました。特に力を入れて取り組んだ学業は、「販売管理論」です。小売業を舞台に、売場の仕組みやシステムを理解するための、顧客接点となる小売店舗とそれを支える背後のシステムについて学びました。授業を通してどの小売店も課題や施策は違えど、お客様のニーズを第一としていることは共通していると認識しました。 続きを読む
ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。(200字以内)
私は文系でIT未経験です。これまで幅広く業界を見ようと思い、金融やメーカー、小売などのインターンや説明会に参加しました。その際、グループワークや企業のビジョンとして どこも「IT化」や「DX」という言葉が出てきていて、ITがどの企業にも求められていることを強く認識し、興味を持ちました。今後は入社前にITパスポート検定などの資格を取得し知識を身につけていきたいと考えています。 続きを読む
当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。(400字以内)
貴社の総務部スタッフとして現場で働く社員の方々を支えたいです。飲食店で業務の効率化を行った際、共に働くスタッフから「ありがとう」という言葉を掛けられ非常にやりがいを感じました。私の長所である良い雰囲気作りも活かし、貴社の事業活動を下支えしていきたいです。 また、コーポレートコミュニケーション部にも興味があります。飲食店ホールスタッフの経験や現在のアパレルスタッフとして培っているコミュニケーション能力を活かし貴社のブランドイメージの向上に努めたいです。 このように私が縁の下の力持ちとして働くことで、より良い企業作りや、最前線で働かれている社員の業務を後押しし、デジタルソリューションと5Gインフラで快適で便利なコミュニケーション社会へ発展させたいです。 続きを読む