技術職 システムエンジニア
強みを踏まえて自己PR、課題と捉えていることも加えて(400字)
強みは周囲の状況を分析し、相手に寄り添った行動ができる点だ。スーパーのアルバイトで商品の場所を聞かれた際、当初は配置場所を覚えきれず、円滑に対応できないことがあった。そこで私は、お客様の心地よい買い物が最優先だと考え、質の高い接客にするため、まず商品の陳列場所を的確に把握した。加えて、困っている様子のお客様には自ら声をかけてサポート、お子様には目線を合わせるなど、一人ひとりに合わせた接客をした。柔軟な対応を心掛けた結果、接客に深みと余裕ができ、お客様から感謝の言葉を頂く機会が多くなった。一方で、課題は人の頼みを断れないことだ。物事を頼まれた際自分が忙しくても断ることができず、頼まれた仕事は全て引き受けていた。しかし、自分のやるべき業務が疎かになり苦労する面が多々あった。そのため、タスクを可視化し仕事に優先順位をつけ、許容範囲を超えると判断した頼みは断るよう心掛けている。 続きを読む
大学での成績について自己評価(100字)
悔いの残る成績である。授業数の多さや試験範囲の広さから勉強の要領が掴めず、1年次に単位を落とした経験があるからだ。各科目の理解度の数値化によって優先順位をつけ、計画性を持って学習するようにしている。 続きを読む
携わってみたい事業やソリューションとそれによって今後どのように社会や生活を発展させたいか(400字)
DXソリューション事業に携わり、働き方改革に貢献したい。自身がアルバイト先でのAI導入による影響を肌で感じた経験を通じて、私も最適なIT技術を提供することによって、お客様の業務の自動化・効率化を実現したいためだ。これにより、無駄な時間を大幅に削減することが可能となり、今までできなかった業務に時間を費やせるようになる。加えて、社員一人一人が最大限のパフォーマンスを発揮できるようになることで、お客様の成長をも支援できると考えている。そこで、貴社の「EmpoweredOffice」を始めとした働き方ソリューションの提案や導入や運用に携わり、場所にとらわれずに多様な働く環境を提供し、業務プロセスの改革によって生産性を向上させたい。そして世の中のあたりまえを常に更新していきたいと考えている。お客様にとって必要不可欠なパートナーとして日々変化する社会環境やニーズに応え、より多くの人々の幸せと豊かな生活を創造していきたい。 続きを読む