株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ 報酬UP

【18卒】 リクルートマネジメントソリューションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15149 (2017/9/13公開)

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。400
私にとって仕事とは『自己表現』であり、その上で大切にしたいことは3つある。 まず、「ありたい姿」だ。私は小中高とプロを目指してのサッカー、大学での総合格闘技など、常に結果に執着して物事に取り組んできた。またその過程において本気が故にできる信頼のおける仲間、期待してくれる周囲の人との絆を大切にしていたい。 次に、「やりたいこと」だ。私が取り組んでいたスポーツで、組織として最大の結果を出すために様々な工夫を凝らしてきた。その結果、相乗効果が起きて想像以上の成果が出ることに強い喜びを感じてきた。その点を、マインドと科学の両面から真摯に向き合うことに強い関心がある。 最後に、「人」である。今まで注力した全ての状況で、喜怒哀楽を分かち合える仲間や先輩がいた。そのため一緒に働く人も大切にしたい。 貴社でなら上記3点を踏まえ、「ありたい姿で、やりたいことを、信頼できる人」と行うことができると考え強く志望する。 続きを読む
Q. 自身の長所・短所(自覚している特徴)を書いてください。400
私の長所は、「圧倒的な勝利への執着心」である。私は学生時代に〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーに取り組んでいた。そこでは、現在日本代表で活躍している優秀な同期たちに囲まれており、入団当初は控えに回ることが多かった。そのため、彼らに勝つための手段を徹底的に考え、圧倒的な努力を重ねて競ってきた。練習の量と質を向上させるために、オフの日に地元中学校の部活動に参加させて頂いたり、全体練習前後の時間を利用し、泥臭い守備や圧倒的な運動量といった、彼らにはない自分の特徴を磨き続けた。その結果、3年時にはレギュラーを獲得し全国大会出場に貢献することができた。この経験を通じて、結果に執着して物事に取り組むことの大切さを学んだ。一方、短所については「目の前に物事に夢中になりすぎてしまうこと」だと考えている。これまで、力を分配して、複数の目標を同時に追いかけてきた経験がないことからこの様に考えている。 続きを読む
Q. 自分にとっての壁を乗り越えた経験を教えてください。あなたにとって何が大変だったのか、それを乗り越えたプロセスの2点が分かるように書いてください。例)全く新しいことへの挑戦/今までやっていたやり方を変えた経験など。400
【ベトナムでの長期インターン】私は、約半年間に渡りハノイにある人材紹介会社で、在越日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいなかった。しかしまずは自分の姿勢を改めて、無い物ねだりをやめた。発展途上国特有の人との距離の近さを活用し、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお願いし営業のコツをご指導頂いた。そんな姿勢が周囲に伝わり、社外の方からお客様を紹介して頂くなど、徐々に私の仕事へ周囲の方を巻き込むことができるようになった。その結果、約100万円を売り上げグループ11カ国26拠点のインターン生の最高営業成績を樹立することができた。この経験から人を巻き込むことでより大きな成果を出せることを学んだ。 続きを読む

株式会社リクルートマネジメントソリューションズのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティングファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください140
公開日:2024年3月22日

PwCコンサルティング合同会社

総合コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社の「【BC】ビジネスコンサルタント職」を志望する理由を、日本語でご記入ください。(字数制限:400文字以内) 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・数あるファームの中で、PwCコンサルティング合同会社を志望する理由 ・「ビジネスコンサルタント職」で成し遂げたいこと
公開日:2024年3月21日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント職
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。400~500
公開日:2024年3月21日
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月8日

リクルートマネジメントソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 山崎淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL https://www.recruit-ms.co.jp

リクルートマネジメントソリューションズの 選考対策