技術系
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
テーマを選択した理由
テーマ5を希望した理由は,IoTに興味がありサービスとしてどのように提供できるかを自分でも考えてみたいと思ったからです.IoT機器を使用することで,オフィスで働いている人の忙しさや精神的余裕なども推定することが可能になると考えています.それらを利用することでオフィスのコミュニケーションを活性化することができると感じテーマ5を挑戦したいと思いました.テーマ5で貢献したいことはサークルや研究室で今まで体験してきたコミュニケーションの問題をふまえて,サービスを提案していきたいと思っています. テーマ1を希望した理由は,私が研究で扱っている画像処理技術がビジネスの環境でどのように研究されているかを学びたいと思ったからです.ビジネスで扱うには信頼を得るために精度が重要になると思います.ビジネスの環境で求められる精度について学びたいと思っています.テーマ1で貢献したいことは研究室で学んでいる画像処理技術を生かして画像処理の精度向上をしたいと思っています. インターンを通じて学生としての研究と社会人としての研究の違いを体験し,今後の社会人になってからの研究に生かしたいと考えております. 続きを読む
研究内容
私の研究内容は「ドローンを利用した視覚障碍者の歩行支援」です.研究背景は視覚障碍者を支援する盲導犬の育成が需要に追い付いていないため,盲導犬以外の方法で支援する必要があります.支援方法としてドローンを選んだ理由は2つあります.1つ目は移動能力が優れている点です.様々な盲導犬ロボットが開発されていますが,屋外での実用化には至っておりません.しかしドローンであれば屋外でも移動が可能です.2つ目のは俯瞰した広範囲な情報が得られる点です.障害物を検知するデバイスなどが開発されてきていますが,これらは視覚障碍者からの視点でしか情報を入手できません.この情報だけでは進行方向の障害物の有無は判別できても,避けた先の障害物の有無は判別できません.しかしドローンであれば広範囲で障害物を検知して安全なルートの案内が可能になります.現在これらを可能にする要素技術の研究開発を行っています. 続きを読む