事務系 3Daysワークショップ
あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
法律の勉強に力を入れました。入学当初、毎日授業に出席し、しっかりと学習しているにもかかわらず試験での正答率が低く中々単位や良い成績を取ることができませんでした。法律という分野が自分に合っていないのかと1年ほど中退や転学を考え悩みましたが、周囲からのアドバイスで、「この苦手を克服したらきっと自分自身の武器になる」と意識を変え、勉強方法を工夫してより一層取り組みました。正答率が低い原因を徹底的に追究し、教授に答案を添削していただいたり友人と勉強会を開きました。その結果、法律の勉強での要点を効率的に学ぶことができるようになり、また法学特有の論述方法を身につけることができ試験での正答率を上げることに成功しました。この経験から課題に対して原因を地道に追求し、解決する能力を身につけることができました。また法律の勉強を通して物事の本質を捉える力と多角的な視点を身に付けることができました。 続きを読む
もし富士フイルムビジネスイノベーションに入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。(300文字)
働く人々を支援し、その日本文化まで変えてしまうような御社で社員の方々がどのようなことを考え、価値観を共有されているのか学びたいと考え志望しました。御社は個室型ワークスペースやリモートワーク支援など、新しい時代の流れに合わせた取り組みをおこなっています。そのような取り組みを社員の方々がどのようなことを意識しながらおこなっているのか学び、事務系職種という日本の働き方を支える企業を支える役割の重要性も知りたいと考えました。また社員の方々と直接交流して御社の社風を肌で感じることができると考えました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100文字以内)
私が企業を選ぶ軸は3つです。(1)日本の慣習を少しでも変えることができる(2)幅広い業界に携わることができ、様々な分野に挑戦することができる(3)事業会社である、ことです。 続きを読む