コーポレート ファイナンシャル アドバイザリー
学生時代に力を入れたご経験を記述してください。
○○試験で合格水準に達した経験だ。私は○年次にコロナ禍だからこそできることはないか考え、「○○試験で○年次に合格する」という目標を設定した。私は合格のために今何をやるべきか逆算することが重要だと考え、定期的に過去問で現状把握をし、弱点改善に取り組み続けた。また同じ目標を持つ仲間と定期的に勉強会を開くと共に、全員で同時に過去問に挑戦する機会を作ることで互いに実力を高め合った。私は当初、過去問を解いても○○点ほどしか取れず、合格点の○○点は全く届かなかった。それでも実力を真摯に受け止め学習に励んだ結果、過去問で○○点以上を取れるまでに成長することができた。この経験からどんな状況でも新しいことに挑戦し、ストイックに努力することで大きく成長できることを学んだ。これからも常に目標を高く掲げ、その達成のためにやり抜くことを信条としたい。 続きを読む
自己PRを記述してください
協働するメンバーの意思や個性を尊重し、チームとしてのパフォーマンス向上に貢献できる。○○で○○に関するグループ発表の機会があった。その際、チーム内で理解度に差があり、一部メンバーがスライド作成のような仕事ばかり任され、疎外感を感じてしまっていた。私はそのメンバーの「学びたい」という意思を尊重し、あえて基礎的なパートを任せ、他の皆でフォローすることを提案した。その際、他のメンバーには「分かりやすく伝える練習になり、本番で役立つ」等のメリットを示し、自発的に協力してもらうよう心掛けた。基本的な理解度が一致したことで、全員が対等に、かつ主体的に取り組めるようになった。最終的には発表の質を高く評価して頂いたことに加え、○○でも効率的に分担することができた。今後もチームのメンバーの力を最大限に引き出し、チームとしてより質の高いアウトプットを出すことに貢献したい。 続きを読む