学生時代に力を入れたことを400文字以内で記入してください。
私は学生時代に、体育会○○部の主将として部員が4名となった部の再興に力を入れた。 私は○○観戦が好きであり、入学後の体験会で実際に○○という競技をプレーする面白さに目覚め入部した。主将に就任後は、一人でも多くの新入部員の獲得を課題に設定した。○○部は常に部員不足に悩まされており、加えてコロナ禍が本格的に始まり部員獲得は困難を極めた。対面での勧誘が制限されたため、新たにSNSを用いて○○に関心を持つ学生に対し個別にメッセージを送り、○○の楽しさを伝え、逆に不安を取り除けるよう丁寧にやり取りを行った。結果的に、私の代で計6名の後輩部員を迎えることができた。また、人数が増えることで練習内容も充実し、昨年の国公立大学の大会では団体戦4位に入賞した。この経験を通じて、努力を継続する大切さを再確認するとともに、「一人」に向き合う重要性を学んだことは、社会人になる者として大きな財産になった。 続きを読む
自己PRを300文字以内で記入してください。
私の強みは「高い目標を設定し、周囲を巻き込みながら粘り強く取り組み達成する継続力」である。この力を身に着けた背景には、趣味かつ特技である○○の経験がある。中学入学時に○○部に入部した私は、団体戦の全国大会出場を目標に、毎日の自主的な練習と日々の隙間時間にトレーニングするという二つの取り組みを継続した。団体戦では自分だけの力で勝つことは不可能であるため、部員の実力とモチベーションに応じて目標を設定し、部全体の底上げを図り、結果的に高校1年次で全国出場を達成した。この経験から得たチャレンジ精神と継続力は、大学で○○に挑戦し、4年間努力し結果を残す原動力となった。 続きを読む