テクニカルサポート
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下
音楽サークルで務めた会計の仕事です。もう一人の会計と協力しながら、振込期限遅滞者の減少に向けて対策を講じました。「締め切り意識の薄さ」と「会計への信頼の薄さ」が問題の原因であると考え、対策として「呼びかけの徹底」「信頼度向上」に取り組みました。前者では、リマインドと共に、事後的対策として未振込者の名前を公表しました。加えて特に忘れがちな人に対し、個別での催促や次回の振込期限日の事前告知などを行い、粘り強く対応しました。一方、私は強硬策ばかりでは信頼は得られないと感じ、後者では会計への不満解消に努めるべく返金の速さを従来の4倍に速めました。その結果遅滞者の割合も2割から1割に減らせました。 続きを読む
あなたが仕事を通して実現したいこと/挑戦したいことについて教えてください。100文字以上300文字以下
IT知識のない人でもITを活用し、生産性を向上できるような社会作りに貢献したいです。近年、ITを活用して業務効率化を図るサービスが多く提供される一方で、それらのITサービスを十分に活用できず、未だ長時間労働の問題に悩まされている企業があります。その原因は、「IT知識が不足しているためサービスを使いこなせないだろう」と感じている人が多いからだと考えます。この問題を解決するために、(1) IT知識のない人でも最新技術を使いこなせるようにわかりやすい操作性のサービスを創造すること、(2) ITサービス導入における技術的サポートの2点を成し遂げ、社会全体の生産性向上を実現したいです。 続きを読む