研究・製造系
これまで研究を進める中で困難に直面したとき、それを解決するために、あなた自身がどのような対処方法を考え、行動することでその困難に立ち向かったか、あなたらしさを発揮できた、と思われる部分を思い浮かべながら具体的に述べてください。
「課題の原因を分析すること」と「周囲の人に積極的に相談すること」を意識し、取り組みました。私は研究室に配属された当初、副反応により目的物を合成できない日々が続きました。そこで、①副生成物の分析により失敗の原因と改善に向けた条件を模索する②先生や先輩に相談し、様々な視点からの意見を得ることを繰り返し、検討を続けました。結果、着目する検討の視点を変更したことで目的物を合成することに成功しました。 続きを読む
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください。
「人々の健康に貢献する機能性を持つ調味料」を開発したいです。これは私に「食品を通じて、頑張る人を健康面から支えたい」という思いがある為です。私は大学1年時、授業とアルバイトの両立と慣れない一人暮らしで、食事の質に気遣えず体調を崩した時期がありました。頑張る時こそ欠かせない健康な体作りに、日々の食事が直結することを痛感しました。貴社は、食品に欠かせない調味料を扱い、血圧降下機能などの健康素材を付加できる高い開発力を持つことから、日頃から欠かさず口にする調味料から健康にアプローチする貴社でなら、より多くの人の健康に貢献できると考えました。新規素材の開発や、定着した調味料文化の中に新たな製品を参入させることは、生み出す上で多くの課題に当たると考えます。私の強みである「困難に対して前向きに取り組み、妥協せずやり抜く」力を活かし、健康志向が高まる現代に浸透する、新たな調味料の開発を実現したいです。 続きを読む