事務系 営業
キッコーマンに入社して「挑戦したい仕事」を具体的に教えてください。
私は、時代が変化していく中でも、「食品の付加価値を高め、消費者の日常に更なる喜びを提供できる」ことを実現化できる仕事をしたいです。近年では、コロナによる影響やデジタル化が進む世の中により、人と関わる機会や日常生活で心動かされる体験が減少していることから、人々の日常生活に寂しさが生じています。しかし、時代の変化によって日常生活が変化しても、人々に食生活があることは変わりありません。なので、日常の食生活から更なる喜びを提供していくことで、人々の心を豊かにしたいと考えます。中でも貴社の商品は、栄養バランスのとれた美味しい料理レシピを多量に提案していることや、調味料に至っては今や日本の食卓には欠かせない存在となっていることから、料理する楽しさをより体感できることに加え、幅広い年代の人々の健康増進を支える魅力があります。なので、貴社の商品の魅力を多くの人に伝えていくと、日常生活に更なる喜びを提供できることができると考えました。そこで、私は営業職に就いて、消費者の食生活の事情や幅広い年代のニーズを正確に読み取る力を身に着け、貴社の商品の付加価値を向上させることにより、私の目標を実現させたいです。 続きを読む
しょうゆの付加価値を高めるためのアイデア・方策
醤油がメインとなる料理を考案することを提案します。醤油は食材の良さを引き立たせる不動の脇役として活躍してきました。しかし、「醤油ラーメン」のように、「醤油」という文字が料理名に食い込めるような主役となる新たなレシピを一般消費者から募集することにより、話題性も生まれて興味を引き立たせることができます。 続きを読む
しょうゆの販売量を伸ばすためのアイデア・方策
業務用・家庭用の両方とも、ボトルよりも個包装での販売を促進していくことを提案します。近年、コロナ禍によって感染症対策の面からボトルを回して使うことへのためらいや、少子高齢化による各家庭における1回の食事に対する醤油の消費量が減少していることから、個包装への需要率が高まっていると考えられます。 続きを読む