研究・製造系
私は学部生から所属している部活動に注力し、問題開解決に向けた原因の推測とそれに伴う周囲へ積極的な働きかけが重要だと学びました。 部活動ではコロナ禍により大会は中止となり、部員たちの練習意欲低下が生じました。これに対し、私は日々の練習に不満があると推測し、原因の具体的な究明のため選手たちと会話を重ねました。その結果、経験者と初心者において練習難易度に対する満足度に差があることが判明しました。そのため選手個々のレベルに応じた目標設定や身の能力を試す場、成長を実感できる場が提供することで解決を図りました。 課題が生じた際、その原因を自身で推測し、的確な行動を行うことが解決への近道であり、これは仕事でも同様です。研究の仕事は課題解決の繰り返しです。そのため自ら原因を推測し探求する力、そして足りない知恵は周囲に働きかけ解決の糸口を探る力は必ず貴社の仕事でも生かせると考えます。
\ 選考通過する書き方を知ろう /ESを見る(無料)
これまで研究を進める中で困難に直面したとき、 それを解決するために、あなた自身がどのような対処方法を考え、 行動することでその困難に立ち向かったか、あなたらしさを発揮できた、 と思われる部分を思い浮かべながら具体的に述べてください。 (まだ研究に携わっていない方は、困難の解決を「想定しながら」述べてください。) (200文字以内)
\ 選考通過する書き方を知ろう /ESを見る(無料)
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、 また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、 具体的に教えてください。(400文字以内)