朝日広告社を志望する動機・理由を書いてください。(最大800文字)(必須、800文字まで)
まず、私が広告業界を志望しているきっかけは、理系として研究職を目指していた時に、自動車メーカーのホンダの創業者である本田宗一郎氏の「研究活動もマーケティングの一環に過ぎない」という言葉に出会ったことであり、自分自身の好きなことをすぐに人に勧めたくなる性格も踏まえ、マーケティングや広告の仕事に携わりたいと考えています。広告業界の中でも私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は私の就活軸の1つである「幅広い仕事に要領大きく携われる仕事がしたい」というものに貴社の事業内容がマッチしていることです。貴社は多様な業界の1000社以上の広告主との取引実績があり、人数的な規模感は大きすぎないので就活軸に合う働き方ができると期待しています。そういった仕事を通じて幅広い知見を身に着け、多角的な思考で成果をあげられるような会社にとって必要不可欠な人材になることが社会人としての第一の目標でもあります。同じ規模感を持つ広告代理店で、ここまで幅広い仕事に多様なオプションで取り組むことができるのは貴社しかないと考えています。2つ目は貴社がマーケティングのデジタルシフトを先導してきたことで、インターネット黎明期から培ってきたノウハウがあることとデータ活用を重要視していることです。仕事に限らず、学業やスポーツなどでも、成果を上げるために最も重要なのは準備であり、準備に必要なことがデータ(情報)であると私は考えており、準備するための環境が揃っている貴社で働きたいと考えました。 続きを読む
入社後の希望職種とその理由を書いてください。(必須、200文字まで)
デジタル部門を希望します。そこではデジタル施策のプロモーションに一貫して携わりたいと考えています。希望理由は大きく2つあります。1つ目は、理系としての経験を活かして、データを活用する機会の多い仕事に携わりたいと考えるためです。2つ目は、良くも悪くも数字として結果が表れるweb広告は、結果や達成感が何よりもモチベーションに繋がる自分自身の性格に合っていると考えるためです。 続きを読む
最近、関心を持った広告を1つ挙げその理由も書いてください。(CM、インターネット広告、キャンペーン等)(最大400文字)(必須、400文字まで)
昨年末に朝日新聞に掲載された、M–1グランプリとサッカーワールドカップの両大会の決勝戦についての広告です。M–1グランプリのMが反転することで、WorldのWになる広告で、そのダブルミーニング的な発想、デザインに衝撃を受けたことを今でも覚えています。コラボやタイアップによる広告の新規顧客開拓のメリットが存分に活かされた内容で、漫才とサッカーどちらか一方を好きな人もついもう片方を見たくなるような広告だと感じました。 続きを読む