2017卒の早稲田大学の先輩がニチレイの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒株式会社ニチレイのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 役員
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
実際に働くイメージをもっているか、どんな仕事がしたいか、そうした「軸」をもっているかどうかを見られていたと思います。その一方でパーソナルなことも、引き続き聞かれ、辛いとき、大変なときのエピソードなどを通じて、社会人としてやっていけるかどうかを見ているように思いました。難しい質問もされましたが、気取らず、落ち着いて考える時間をもらいつつ答えても、しっかりと聞いていただけました。
面接の雰囲気
「圧迫面接」とまでは言わないが、それまでの面接以上に緊張感があり、鋭い指摘や質問を受けることが多々ありました。最終面接でグループ面接なのは自分は経験が無く、比べられている雰囲気を強く感じたので、緊張しました。
最終面接で聞かれた質問と回答
うちには若手社員に「出向」させますが、どこに行きたいですか
私は「⚪︎⚪︎」の部署に行きたいです。御社が若手社員に出向させる理由として、グループ会社の持ち株会社として、よりビジネスの現場を見せてグループ全体を理解させる、という目的があると思います。企業研究をした際に、御社は今後、「⚪︎⚪︎」に特に力をいれ、海外展開を行なっていく、ということを知りました。そのような大きな変化の間にいる部門を深く理解することで、そのために御社で自分が何をすべきか、ということが、感覚としてもわかるようになると思うからです。
何故、他の食品会社ではなく、うちなのですか。
二点理由があります。一点目に食品の中でも、冷凍食品に魅力を感じるからです。近年日本では、超高齢化社会や女性の社会進出といった変化が起きています。それに付随して人々のライフスタイルも変わっていくなかで、冷凍食品は便利で豊かな食生活を提供できる可能性を秘めていると思うからです。二点目にメーカーでありながら、川上から川下まで、そして物流まで幅広く手がけている点に、ビジネスの可能性を感じ、「人々に食を通じて幸せを届けたい」という自分の夢が叶うと考えているからです。
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ニチレイの 会社情報
会社名 | 株式会社ニチレイ |
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フリガナ | ニチレイ |
設立日 | 1942年12月 |
資本金 | 305億6300万円 |
従業員数 | 16,385人 |
売上高 | 6800億9100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 大櫛顕也 |
本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号 |
平均年齢 | 45.2歳 |
平均給与 | 702万円 |
電話番号 | 03-3248-2101 |
URL | https://www.nichirei.co.jp/ |
採用URL | https://www.nichirei.co.jp/saiyo/recruit/ |
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