株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【組織を変える、自ら変わる】【21卒】 INPEX エリアスタッフの通過ES(エントリーシート) No.31773(北海道大学/男性)(2020/6/2公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年6月2日

エリアスタッフ
21卒 | 北海道大学 | 男性

アルバイト経験 50字以内

ホテルのフロントを務め、社会人としての言葉遣いや振る舞いを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。  400字以内

私は大学で体育会系の部活に所属していました。1年生のころは部員が少なく、それ故に部活の雰囲気もどこか内向きで暗いものでした。そこで、私はイベントや飲み会では積極的に盛り上げ役を務めました。2年生の新歓では先輩や同期と話し合って新歓のやり方を大きく変え、目標の10人以上の部員を入れることに成功しました。3年目には主将を務め、前年の経験を活かして新歓を成功させました。また、他の部活と交流会を執り行って自らの部活の魅力をアピールし、他部活の雰囲気を知ることで部活運営の視野を広げました。さらに、私は本来は自分から誰にでも話しかけるタイプではないのですが、部員とできるだけ一対一で会話をし、部員全員の性格や気持ちを把握しました。そのおかげか、OBの方には部活の雰囲気が明るくなったと言われるようになりました。これらの経験から、私は組織を変えるにはまず自分から変わって周囲を巻き込む必要があると学びました。 続きを読む

Q.
あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。 400字以内

私は、「常に相手の視点に立つ」、という軸を大切にしています。大学1年生のころに学習教材の販売をするコールセンターでアルバイトをしていました。その中で、過去に学習教材を定期購読していたが既に退会済みの顧客にもう一度定期購読をお願いするという業務がありました。これはとても困難な業務で、1日に1件獲得できれば良いというほどでした。私も何十件と発信しましたが断られ続け、時には顧客に怒鳴られることもありました。しかし、私は顧客の視点に立ち、どのような文言でどのような口調で話せば獲得に近づけるかを考え続け、かけ続けていくうちに顧客の反応も良くなっていきました。そして、3時間ほど経ったところでようやく1件の顧客を獲得することができました。貴社に入社した際もこの軸を大切にし、サービスを受ける人々や業務上のパートナーの視点に立って、その時々で何をするべきか常に最善の答えを探し続けたいと考えております。 続きを読む

Q.
あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 350字以内

私の就活の軸は、「人々の暮らしを豊かにする仕事」と「グローバル社会における日本の地位を高めること」の2つであり、エネルギー業界はこれら両方にぴったり合致すると考えたからです。1つ目の軸については、エネルギー開発業界は、個人の生活を豊かにするだけでなく、経済活動や産業などの全ての動力を生み出し、地球を根幹から支えていると感じ、強く惹かれました。そして2つ目の軸については、私は日本が高度経済成長期以降、国際的地位を下げ続けたと言われてきたことを悔しく思っていました。そこで、日本人の当たり前の生活を、今後も必要とされる石油・天然ガスの安定供給によって支えたいと思いました。中でも、エネルギー開発の先導的役割を果たし、地球規模でのプロジェクトを多く手がけてきた貴社に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

Q.
あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 250字以内

私はゼミにおいて、日本のおける警察と重複した任務をもつ執行機関についてグループで調査し、発表しました。警察の責務は、他の機関にも重複するものが存在します。重複した場合にどちらが指揮権をとり、どのように連携するかは国民の生活を守るうえで非常に重要であり、興味を持ちました。私は、ただ事実を羅列するだけにならないように、実際の事例も調査し自分の見解もまとめました。また、グループの仲間とは調査領域を分担しつつも互いの領域について適宜確認し合って協力し、充実した内容の発表を行うことができました。 続きを読む

Q.
自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50字以内

リーダーシップがある(部活で主将を務めた経験から、人々を取りまとめ、人の気持ちを汲む能力に自信あり) 続きを読む

Q.
自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50字以内

自分を主張できない(全体を気にしてしまうあまり、自分の本心をなかなか言い出せないことがある) 続きを読む

Q.
当社以外で志望している業界とその理由 それぞれ50字以内

①コンサルティング 自分の裁量で企業や日本社会の成長に貢献できることに魅力を感じたから。 ②住宅・不動産 住宅や土地活用に最適な提案を行い、人々の暮らしをより豊かにしたいと思ったから。 ③情報通信 最先端の技術を用いて、社会全体に変革をもたらすような新常識を生み出したいと思ったから。 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/