22卒 | 関西大学 | 男性
今までで最も熱中したことは何ですか。(500文字以内)
アルバイト先のカフェの売り上げを改善させることに熱中し、130%アップさせた。私は店舗の売り上げが他店舗と比較し低いことを知り、売り上げを向上させたいと思った。店舗の売り上げが低い原因は大きく2つあると考えた。1つ目は「リピート率の低さ」、2つ目は「特定商品の販売率の低さ」だ。1つ目の原因には「ポイント制度の周知徹底」を実行した。ポイント制度を知らない方は多かったので、再来店のきっかけにつながると考えた。接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の原因には「特定商品の体験」を実行した。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えた。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示した。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。その時メンバー間のモチベーションに偏りがあったため、各メンバーと対話することで目標を一致させた。結果、店舗の売り上げは前月比130%を達成した。この経験から、現状を冷静に分析して、適切な課題を抽出する重要さを学んだ。 続きを読む
CTCのインターンシップになぜ参加したいのかを「1分間」でPRしてください。
CTCのインターンシップに参加してIT業界への理解を深め自分の力がどのような分野で活かせるのか見極めたいからです。私は多くの人と関わりながら社会に貢献したいということを就活のとしています。様々な職種を調べる中でITを使うことで社会の多くの課題を解決できると考え、その社会貢献度の高さからIT業界への道を志しました。また、アルバイトリーダーとして店舗の売り上げを改善するための施策を提案しスタッフに徹底させることで成功した経験があります。この経験を活かせるようなチームでプロジェクトを成功へと導く職種を見つけ学んでいきたいです。競合他社の中でも社会全体に貢献している御社でより自分を成長させていきたいと考えました。 続きを読む