就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【未知の食品業界への挑戦】【23卒】雪印メグミルクの冬インターン体験記(文系/雪印メグミルク 『営業部門』仕事体験)No.19105(非公開/非公開)(2021/12/22公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2021年12月22日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年11月 下旬
コース
  • 雪印メグミルク 『営業部門』仕事体験
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
入社予定

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーは志望業界ではなかったが、夏のインターンに参加できず、業界の理解不足であったため受けた。志望業界と比較して理解した上で、業界を絞りたかった。たまたまESを提出して受かったメグミルクのインターンシップに参加することにした。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

就活会議・ワンキャリアで過去のESを参考にした。また、商品に関する質問があったのでHPを参照して商品を理解するよう努めた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

同業他社の選考を受けていないため、不明です。ESは半分くらいが通過していたと思うのでGDが一つの分かれ目だと思います。

選考フロー

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

実施時期
2021年10月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2021年10月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

①雪印メグミルクの営業系インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(50(最大500字)②私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。
あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか?(最大500字)③選択した商品をお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫をしますか。(最大500字)④自由記入欄


ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

非常に字数が多かったため、だらだらとした内容にならないような文章の構成を心がけた。

ES対策で行ったこと

就活会議・ワンキャリアの過去ESを参考にした。志望動機に関しては、食品メーカーに内定をもらっていた先輩に添削してもらった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

グループディスカッション 通過

実施時期
2021年11月 上旬
実施場所
オンライン

形式
学生25 面接官1
1グループの人数
5人
時間
60分
開始前のアイスブレイク
なし
プレゼン
あり

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

テーマ

さけるチーズのキャッチフレーズを考えてください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

リーダー的な存在がいたので、議論の進め方や考え方を提案することが多かった。例えば、現段階で頭に残るキャッチフレーズ(カルピス、ファミリーマートなど)を参考にしてみよう、だとか、「さける」という語彙をかけてみよう、というようにアイデアの部分で発言できたと思う。
雰囲気は比較的社交的な人が多く、進めやすかった。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

積極性(発言量など)、協調性

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
MARCH、関関同立が多い印象。東大早慶はそこまで多くなかった。
参加学生の特徴
最近就活を始めた、という人が多かったと思う。ただ発言には積極的な人が多かったため、議論は活発だった。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

商品・売り場提案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は会社説明とワークの説明。個人ワークの説明をされ、1週間後の2日目までに個人ワークを仕上げるのが宿題だった。2日目は、それをもとにグループワークを行った。

このインターンで学べた業務内容

商品・売場提案の考え方

テーマ・課題

取引先スーパーに導入する商品の新規提案

1日目にやったこと

会社説明とワークの説明。個人ワークの説明をされ、1週間後の2日目までに個人ワークを仕上げるのが宿題だった。人事の方が説明してくださっている間はカメラオフであり、気楽に受けることができた。宿題に関しても、「学業優先で大丈夫」「無理しないように」というように学生を気遣ってくださった。

2日目にやったこと

各自持ち寄った案を共有し、4つある商品の中から選び、それをどのように売っていくかを考えた。途中で社員の方に質問する機会を与えられた。そのあとは座談会があり、非常にラフな雰囲気でお話しする機会をいただいた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

5,6年目くらいの人事’営業経験あり))

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

特にグループに担当のメンターがいるわけではなかった。質問があればzoomのヘルプボタンで質問するという流れだった。最終発表でいただいたFBとしては、提案資料の見易さ、バイヤーの立場に立った提案であるということを評価して頂いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1日目に課された個人ワークが、2日半ほどしか期間がなく、学校の講義やアルバイトがあったためしんどかった。また、議論の最中に4つの商品のうちどれを選ぶかという話になった際に、綺麗に2分化してしまったため、収束させるのが難しかった。ただ実際のグループワークや発表はそこまで労力を要するものではなかったと思う。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

班員とは2日目のみの交流だったが、非常に良い雰囲気だった。誰かが目立ちすぎたりすることもなく、1人一人の意見を反映させた良い議論ができた。
それぞれが意見をきちんと持っていたがゆえに収束させるのが難しかったが、自分たちがどの課題を解決したいのかという本質部分の認識をすり合わせることで収束させられた。この学びは他のインターンやGDでも生かされている。

インターンシップで学んだこと

食品メーカーの営業職がどういったものなのかを理解できた。参加前は業界に関する知識がほとんどなかったので、食品メーカー全体に共通する業務理解に繋がったと思う。また、インターンに参加したからこそ、社員の方の雰囲気や考え方、社員の方同士の交流を知れたと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

提案営業の基本をもう少し知識としてインプットしておけばよかったと思う。最終発表の際に、話し方などが慣れている人が何人かいたので、簡単な基礎知識でもつけておけばよかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実務に近い形で体験させていただけたから。架空のスーパーマーケットの売り場もかなり具体的に想定されており、本当に営業として働いたらこのような感じなんだろうなというイメージがついた。また、社員の方も気さくで話やすい方が多く、環境としても魅力的だった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

やはりもともと志望業界ではなかったため、本選考を受験する予定はない。インターンシップでのパフォーマンスはそこそこであったと思うが、無形商材を扱う営業や、スピード感のあるIT業界に魅力を感じる自分にとっては志望業界にはならないかな、と思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

あくまで食品メーカーの業務理解を目的に参加したが、実際に社員の方とお話したり、業務を体験してみてポジティブなイメージは持てた。少しいい方は良くないが、惰性でお仕事している人が多いのかなという印象を持っていたが、それぞれの方がやりがいをもって仕事に取り組まれていることが分かった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加後に本選考優遇の案内があったわけでもなく、優秀者にメンターがつくということもあるわけではなさそうだった。3月の情報解禁前になればあるかもしれない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になかった。現段階ではないが、年明けごろになれば選考パスなどの優遇があるかもしれないとのネット情報はあった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前は、IT・通信インフラ業界を見ていた。スピード感や変化の多さ、会社の成長性、自由な働き方に魅力を感じていたが、当時は他業界との比較ができていなかったため、冬のインターンは金融・メーカーなど幅広く出していた。他業界との比較をしたうえで、自身の志望業界を絞りたいという思いで受けたのが本音ではあった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

それまで全く理解がなかった食品メーカーの理解が深まった。また、実際に現場の社員の方とお話させていただく中で、それぞれの方の働き方に対する思いや業務上でのやりがいを知れたのはおおきかった。特に参加前後で志望業界に変化はないが、自分の中で一つ視野が広がるきっかけにはなり、今後就職先を決める上で判断材料にもなる良い機会だと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.16210) 2023卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.21185)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。