株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

【19卒】明治の総合職の2次面接詳細 体験記No.6196(明治大学/男性)(2019/4/9公開)

2019卒の明治大学の先輩が明治総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社明治のレポート

• 明治
  • 日本製鋼所

2018年06月
中堅人事

1次面接と同様、結論を第一に話し分かりやすく自分の思いを伝えたことが良かったように思う。また、営業のことだけでなく、事務のことに関しても自分の見解を示すことができた点も評価ポイントだったように感じた。

和やかな雰囲気を作ってくださり、非常に話しやすかった。私が話すことを相槌を打ちながらきちんと話を聞いてくださりリラックスして臨むことができた。

自己PRを聞かせてください。

私は探求心を持って解決策を考え、主体的に行動できます。タイ在住時、現地の人とコミュニケーションを取ることができず悔しい思いをしたため、大学では約半年間交換留学で渡米しました。当初は自分の能力が足りず特に授業内での教授や学生たちが話す言葉が速くて聞き取れませんでした。そこで、教授に質問し、周りの知らない学生にも積極的に声をかけ、協力を求めました。また、必ず一回は意見を述べ、教授による検証実験にも参加することで、授業理解向上に努めました。それに加え、日本の大学や文化のことについて話すことで自然と仲良くなり、普段から議論し合う友人ができました。日本文化を現地の学生や人々に伝えるサークルで多くの学生と交流し、一人の人間として同じ目線で話すことにより、強い信頼関係を築くことができました。この経験を通して、主体的に行動し、協力して最後まで課題に向き合い解決していく力を御社で生かしていきたいです。

他にも食品会社がある中で、なぜ明治を志望するのか。

私は、世界中の誰もが食を通じて健康で幸せな暮らしを送れる社会を実現したいと考えています。私は中学3年間をタイで過ごし、貧困に苦しみ路上で暮らす人々を見てきました。服は汚れ、じっと座っているだけであり、何より私たち日本人と比べると栄養が十分に取れてなく、明らかに痩せ細っていました。しかし当時の私は募金をする以外何もできず、無力さを痛感し悔しい思いをしました。貴社は人々の価値観やライフスタイルが多様化する中でも、多様な商品を提供し、多くの商品が国内でトップのシェアを獲得しています。これは、貴社が赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層を対象に、一人一人の食生活のニーズに応え、日々の幸せに貢献していることを表し、私の夢の実現に最適であると感じています。このような強みを今後さらに世界に拡げ、繊細で、製法や素材にこだわる日本食を提供することで、健康で幸せな毎日を支えたいと考え志望致しました。

株式会社明治の他の2次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策