三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社 報酬UP

【18卒】 三菱電機インフォメーションネットワーク 総合職の内定ES(エントリーシート) No.17929 (2017/10/13公開)

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. クラブ・ボランティア、その他文化活動等を行ってきた事、学んだ事を教えてください。 特に実施していない場合は空欄で結構です。300文字以下
音楽系の部活動の定期演奏会での合奏でパートリーダーを担当しました。私は技術的精神的に頼れるリーダーを目標に一人ひとりと向き合うことを意識して取り組みました。しかし、自分とチームの管理の両立に非常に苦戦しました。すると、メンバーが私の負担を減らそうと自主的に教えあって練習するようになりました。このとき、私の働きかけでメンバーのやる気を向上させることが出来た嬉しさの半面、知らぬ間に独り相撲をとっていたことに気づき申し訳ない気持ちになりました。それからは、チーム全体で協力する練習を実施したことで、全体のレベルアップに繋がりました。この経験により、チームにおいて互いを信頼し合う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください300文字以下
映画鑑賞と洋楽鑑賞とクラシックギターです。映画鑑賞は、小学生のころから好きで、よく映画館に寄っては公開予定の映画のチラシを集めるほどでした。私は特に、見終わった後に元気が湧いてくるようなコメディやラブストーリーといったジャンルの映画が好きです。洋楽については、JPOPにはないメロディーや曲の雰囲気が好きで気分転換したいときによく聴きます。先にメロディーを気に入って、その後に歌詞を確認するので、2度楽しめるところもJPOPにはない洋楽のよさだと思います。クラシックギターは、弾くことはもちろんプロの演奏動画を見ることも好きです。アマチュアには不可能な見事な手さばきを見るだけでわくわくします。 続きを読む
Q. 得意科目を教えてください。 100文字以下
得意科目は「情報工学実験」です。これは与えられたテーマに沿って実験を行い、その結果から考察を行ってレポートを作成するものです。結果よりある法則を見出す考察の作業が得意でした。 続きを読む
Q. 今まで経験した、あるいは現在行っているアルバイトを教えてください。300文字以下
大学の入学式のアルバイトを経験しました。内容は、新入生の受付と新入生より回収した書類の整理でした。受付では、名前を確認して学生証の受け渡しをしました。緊張した様子の新入生が多く見受けられて、私自身も入学初日は大変緊張し彼らの気持ちが痛いほど分かったため、少しでも安心してもらえるように、笑顔で対応することを心がけました。書類の整理では、膨大な量の書類を学籍番号順に並び替える作業をしました。効率よく進めるために、十の位の数字ごとに分類してから、それぞれで並び替え、それらを合わせるという方法で周りと協力して行いました。 続きを読む
Q. 当社志望理由を記入ください。現時点の理由で構いません。 300文字以下
私は人生において、様々な人と信頼関係を築いていきたいという思いがあります。そのため、自社の利益だけではなくて、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業選択の大きな軸としています。その点で貴社は、メーカー系のシステムインテグレータであるにも関わらずマルチベンダーであったり、契約外のことであっても必要ならば対応するお客様に一歩踏み込んだサービスを行う社風であったり、納期やコストよりも品質を重視する面でお客様との信頼関係を重要視している経営であると感じたため志望しました。また、情報・通信インフラに強みを持ち、経営基盤が安定している環境で仕事に集中できることも魅力的だと思いました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 300文字以下
私は目標に向かって計画的に物事を進めることができます。この強みが特に発揮されるのは大学の期末テスト期間です。すべての科目でA評価をもらうことを目標に、テスト全範囲を十分に復習でき、無理なく継続できること、さらには知識を定着させることを意識して計画を立てました。取り組みの一例として、各科目の範囲を細かく分類し、それらを自分の他の予定とも照らし合わせながら勉強する日にちと内容を具体的に決定しました。この結果、全体的には満足のいく成績を収めることができました。この計画的実行力を活かすことで、品質に妥協することがない効率的なシステム開発に貢献することができると思います。 続きを読む
Q. 質問や連絡事項があればご記入ください。
なぜ、メーカー系のシステムインテグレータであるのに、マルチベンダーが可能なのでしょうか。 続きを読む

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

三菱電機インフォメーションネットワークの 会社情報

会社名 三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフォメーションネットワーク
設立日 2014年10月
代表者 上田雅章
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6番8号
電話番号 03-6414-8000
URL https://www.mind.co.jp/