三井倉庫ホールディングス株式会社のロゴ写真

三井倉庫ホールディングス株式会社 報酬UP

【16卒】 三井倉庫ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1519 (2015/12/21公開)

三井倉庫ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 今までの経験であなたが一番達成感を感じたことは何ですか。 その理由も簡単に教えてください。 400文字以下
私が最も達成感を感じたことは、サークル代表としてのサークル活動の運営です。私はサークル代表に就任した際に、よりサークルが発展するための確かな実績を残したいと思いました。その思いを実現するために、レッスンプロへの指導依頼や、20人以上の新入部員の確保、鹿島建設株式会社協賛のもとの早慶戦の開催などの取り組みを行いました。こうした経験から、私は自らの短所であった、「独力で仕事を果たそうとすること」を克服できました。私は、仕事を抱え込むことで、周囲に迷惑をかけてしまい、そこで、自らの出来る範囲の限界を認識し、チームで動く必要性を強く感じました。仕事を任せることで、一体感を持った運営が可能となり、新たな信頼関係を構築することが出来ました。代表任期の終了の際に、サークル員と一年間の苦労や成功を共有したときに、以前より強い絆を感じました。その瞬間に、私は最も達成感と充実感を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶ基準は何ですか。 400文字以下
私は会社を選ぶ基準として、「社会貢献度の高い企業」と「誇り」を重視します。まず、私が考える「社会貢献度の高い企業」とは、グローバルに社会を発展させることが出来る企業です。企業の果たすべき社会的責任は国内に留まるものではありません。私たちは地球人であり、そのスケールで社会的責任を考える必要があります。私は、「企業が、いかに地球上の人々の生活を発展させることが出来るのか」に、社会貢献度の大小があらわれると考え、そこを判断基準とします。続いて、私は「誇れる仕事がしたい」と思っています。真摯に仕事に向き合うことができる環境で仕事を行うことは自分自身への誇りに繋がり、自らの仕事の及ぼす影響の大きさは周囲への誇りに繋がります。そうした誇りをもって仕事に取り組むことは、仕事で辛いことがあった際にも、自らを動かす大きな原動力となると考えます。私は、以上の二点を軸として会社を選ぶ基準としています。 続きを読む
Q. あなたは将来どのような社会人になっていたいですか。 400文字以下
私は、将来、リーダーとしての役割を果たすことが出来る社会人になっていたいです。私は、どのような場面においても、「相手に対する細やかな気遣いやサポート、任された仕事に対する責任感、自分で新たな取り組みを始める積極性」、これらを忘れずに心がけてきました。こうした姿勢は、私にとって次第に当たり前のこととなり、自然と身についていきました。そのようにして私は周囲の人々と親睦を深め、信頼関係を構築することが出来たと思います。また、私は、信頼を受けて仕事を果たし、周りの人のために働くことにやりがいを感じます。周りのために働くことが、結果として、自らの良い環境作りに繋がると考えるからです。社会人としてリーダーの役割を果たすためには、自らのやりがいと上記の三要素を結び付け、サイクルとして循環させることで、より高める必要があると思います。そのために、高い意欲を持って業務に携わり自己成長につなげたいと思います。 続きを読む

三井倉庫ホールディングス株式会社のES

会社名 三井倉庫ホールディングス株式会社
フリガナ ミツイソウコホールディングス
設立日 1909年10月
代表者 古賀博文
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20番1号
電話番号 03-6400-8000
URL https://www.mitsui-soko.com/

三井倉庫ホールディングスの 選考対策