「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 ◆株式会社ゆうちょ銀行 (400文字以内)
「公共性」と「収益性」の両輪を兼ね備え、お客様のお金に対する不安をなくし暮らしのサポートができるところに魅力を感じたからです。私は、お客様の人生に寄り添い、ニーズを捉えて融資の面から成長を後押しすることができる金融業界を志望しています。塾講師のアルバイトの経験から、顧客満足を追求することは信頼関係の構築が不可欠だと感じました。また、インターンシップに参加し、国内最大の貯金残高と運用資金を持つ貴行だからこそできる、お客様の人生に寄り添ったサービスを提供する貴行の取り組みについて深く学ぶことが出来ました。そこで、大学で学んだ数理的素養を活かして、理系でも活躍できるフィールドがたくさんあることも知ることが出来ました。メガバンクと地方銀行のメリットを兼ね備え、全国に24000ある 郵便局のネットワークを生かした広い事業領域の中でも、金融工学のスペシャリストとして社会インフラの発展に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験 (400文字以内)
大学公認団体の軽音楽部部長として、120人規模の活動を統率する中で、ガイドラインの作成に力を入れました。コロナの影響により1年程活動が出来ない中、このままでは半数を超える新入生が何も出来ずに終わってしまうと考え、外部での活動許可を得るためにガイドラインを作成し、大学へ交渉することを決めました。その中で特に力を入れたことは、周りを巻き込むことです。部の方向性を左右するため、部長一人で考えず、部員と共に作ることが今後の活動における当事者意識に繋がると考えました。同期で行う会議ではルールを設け習慣化させることで参加意識の向上を図りました。また発案に関しては大学側・部側共にメリット・デメリットやリスクを加味し、様々な人の立場に立ち慎重に検討を行いました。その結果、大学からの許可が下り、配信ライブという形で活動再開でき、私はいかなる状況でもできる方法を考え、ベストを尽くすことの大切さを学びました。 続きを読む