技術系総合職
信越化学の興味ある事業、製品(50)
優れた特性を有するフッ素系の製品に興味があります。私もフッ素関連の研究をしており興味を持ちました。 続きを読む
志望理由(300)
貴社の技術や製品を通して社会に貢献したいと考えるからです。私は社会に潜む多くの課題を化学の力を用いて解決し、人々の生活を豊かにしていきたいと考えております。そんな中、貴社は、非常に高い技術と安定した経営で世界トップシェアの製品を数多く生み出し、社会へと貢献しております。そのため、貴社の研究に携わることで私の思いは実現できると考えております。また、貴社では、少数精鋭で一人一人の責任感が大きく、自己成長できるような環境だと考えております。そんな貴社で研究をし、成長することで、会社や社会に貢献してい来たと考えております。 続きを読む
自己pr(300)
私は柔軟な発想力を持ち粘り強く物事に取り組むことのできる人間です。私は現在、共同研究を行っているのですが、それゆえに、多くの課題をクリアしなければならない困難なテーマでした。初め、私は、教授から与えられた反応経路で研究を進めていたのですが、課題を解決するには、これだけでは厳しいと考えました。そこで、多角的な視点を持ち目的の構造を構築できるような別の手法を、粘り強い文献調査や教授とのディスカッションを通して自らでいくつか発案し、それらを同時進行で研究に取り組みました。結果として何とか課題を解決することができました。このように、私は柔軟な発想力を持ち粘り強く物事に取り組むことのできる人間です。 続きを読む
信越化学を知ったきっかけ(30)
先輩が昨年受験しており、良い企業であると紹介された。 続きを読む