一般職
就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください
①産業の根底を支え、より多くの人々に貢献したい ②一般職としてビジネスの基盤を支えたい ③堅実な社風で、社会からの信頼が厚い企業で働きたい という3点を重視しています。 事業を通して世界中の人々の「あたりまえ」を支えるのみならず、一般職として組織を支えたいという想いも大切にしています。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください
私は、産業の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わりたいと考えています。そしてこの想いは、多様な製品を通して産業の発展に寄与し、世界中のあらゆる産業のパイプ役である貴社であれば実現できると考えています。中でも私は、シリコーン事業に興味があります。60年以上世界中の企業のビジネスの力となっている「信越シリコーン」は、今後も多様化する顧客ニーズに応え続け、さらなる世界の発展に最前線で寄与できると考えています。そして私は貴社の販売・貿易管理事務として、顧客からも社員からも信頼される存在になりたいと考えています。販売・貿易管理事務を志望する理由は、私自身の世話好きで聞き上手な人柄を活かし、顧客と深く関われる業務に携わりたいからです。1を聞いて10を知り、その中で最適解な行動を選択することで、常に期待以上の業務を遂行できる頼れる一般職となり活躍したいと考えています。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。 "あなたが考えるあるべき社会人像"を含めて教えてください
私が考えるあるべき社会人像は、 「あなたがいてくれて安心だ」と誰もが思えるような信頼される人であると考えています。副ゼミ長の経験から、「○○」として周りのゼミ生に徹底的に寄り添い、どんなに小さなことでも親切を心がけ、信頼を積み重ねることに喜びを感じてきました。 社会人になっても、常に相手目線に立ち同じチームの社員や担当したお客様が求めていることを汲み取り、組織に必要不可欠な存在となりたいと考えています。また、私は周りの友人から、「世話好きで聞き上手なみんなのお姉ちゃん」だとよく言われます。○○として育ち、常に相手の気持ちを汲み取り思いやり溢れる存在でいるよう心掛けてきました。社会人になってもこの性格を活かし、業務で関わる人々の精神安定剤のような存在になりたいと考えています。そして、仲間のモチベーションを上げることで、上司・部下・お客様、あらゆる人々から頼りにされる一般職になりたいです。 続きを読む
学生時代、最も注力したこと又は新型コロナウイルスの影響による困難を乗り越えるために起こした行動について教えてください。また、そこから学んだことを教えてください
長期インターンシップでの○○業務にて、○○を作成し、中途採用スカウト返信率を30%向上させました。当初は返信率が10%と非常に低く、目標面接数に達しないことが課題でした。そこで私は候補者目線に立って思考し、定型文を一斉送信していることにより「なぜ自分にスカウトが来たのか」が分からないことが原因だと考えました。そこで、施策として上司に定型文の廃止を提案しました。そして、候補者1人ひとりのSNSやインタビュー記事を熟読し、○○の作成に尽力しました。結果、返信率を40%に増加させることができました。さらに、その後の面接を行う上司からは「スカウト文が好評だった」と称賛の言葉をいただき、業務での信頼を得るきっかけにもなりました。上記の経験から、相手の目線に立って考えることの大切さと、適切な課題解決が信頼構築に繋がることを学びました。 続きを読む