NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 NECネクサソリューションズ SEの通過ES(エントリーシート) No.60730 (2021/9/3公開)

NECネクサソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月3日

SE
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 自己PRをご自由に記入ください。(400文字以下)
私の強みは体力と忍耐力があることです。大学二年生の時はカフェレストランと個人店の居酒屋を掛け持ちし、夏休みの約2か月間、人手不足のため週5~6日、1日12~13時間働いていました。そこで私が頑張ってこられた理由の一つはやりがいを見出すことを意識的に行ったからです。辛いことがあるとそればかりを意識してしまいますがそのような時こそ、小さなことでもプラスの出来事を思い出したり、何のために行動しているのかを考え、自分の価値を感じたりすることで頑張る理由にしてきました。そして二つ目は仲間の支えがあったからです。一人で抱え込むのではなく、周りと思っていることを相談し分かち合える環境があったからこそ私は続けてこられました。これらの力は今後どんな激務に追われても自身でモチベーションをコントロールしながら粘り強く頑張り、仲間と情報を共有し支え合いながらチームとして乗り越えるということに活かせると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入ください。(400文字以下)
私は飲食のアルバイトで人の心を掴み動かすことに力を入れました。なぜこのことに力を入れたかというと、お客様と店員という関係のため何度も会っているにも関わらず初めて会うかのような距離感にもどかしさを感じたからです。しかし自分から距離を詰めるのは、人によっては不快に思うかもしれないので安易に行動できませんでした。そこで私は相手からこちらに近づいてもらえるよう努力しようと考え、具体的にはその人の特徴を覚えることに取り組みました。お客様の名前、注文内容や拘りなどを何かに結び付けながら定期的に思い返すことで記憶に焼き付け、次に来店した時に活用しました。その結果、お客様が私を一人の人間として認識してくれるようになり一部の方にはご飯に誘って頂けるくらい仲良くなれました。初めは人を不快にさせないことで精一杯でしたが、この経験で自他の壁を取り除き、より豊かな関係を構築する方法を学んだという点で成長できました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機について、あなたが会社選定で一番のポイントと考える点と関連付けてご記入ください。
私が会社選定において一番のポイントとしているのは、ITの力で人が人にしかできないことに力を入れられる環境を作り、より温かい社会を築きたいという思いです。貴社は語らいを大切にする強い信念と時には実際にお客様の仕事をする柔軟な機動力を持ち合わせ、それによりどこよりもお客様のためになる心のこもったサービスを提供していると思います。私は学生時代、人の心を掴み動かすということを意識してきましたが、この力は貴社の理念でもある「まごころITサービス」において、お客様と良好な関係を築き潜在的なニーズを探るという点で活かせると考えます。私は貴社のようなお客様と徹頭徹尾積極的に関わろうとする環境の中でこの力により磨きをかけ、良質なサービスを提供したいと思っています。そしてお客様の未来も見据えて願いを叶えられる製品を提供し、次の時代のスタンダードを自らが主体となって創っていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 希望する職種の理由についてご記入ください。(400文字以下)
現在プログラミングを勉強していますがエラーを繰り返しながらもプログラムが思い通りに動いた時の嬉しさやわくわく感は他に変えられるものではありません。少しプログラムを変えるだけで結果が大きく変り、一方で全く違うプログラムなのに同じ結果が出るなどプログラミングには驚きと発見が詰まっています。また法則性を理解できた時に感じる何でも作れそうな無敵感は唯一無二のものであり、無限の可能性を感じて期待が膨らみます。私はこれを仕事にして仲間と協力しながら自分の力だけではできないような大きなモノを作り社会に貢献したいです。貴社ではお客様との語らいを大切にし、時には仕事先に赴くなど他社にはない経験ができます。私もそのような環境で自身の視野を広げ、考えながら最初から最後までプロジェクトを遂行させ、その達成感ややりがいがどんなものなのか味わいたいです。そして自身の作り上げたモノで温かい社会を作りたいと思っています。 続きを読む

NECネクサソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/