18卒 本選考ES
技術営業
18卒 | 東京農業大学 | 男性
- Q. ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください(350字)
-
A.
小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを抱きました。そのため大学では●●を学んでおり、これがきっかけで伝統的調味料である醤油に興味を持ちました。貴社は1645年創業と長い歴史がありながらも、醤油が酸化しにくい容器を最初に取り入れるなど、時代に合わせて新たな価値を提供している点に魅力を感じました。そこで私は、様々な味のベースとなる醤油は提案の仕方で無限の可能性があることに面白みを感じ、業務用商品のシェアが大きく、プロの料理人に愛される御社に興味を抱きました。そのためにも知識と共に、時代の流れで変化する食に興味を持っていきたいと考えております。そして将来的には醤油の専門家として新たな価値を提案できる技術営業マンになり、貴社で活躍したいです。 続きを読む
- Q. ・趣味や好きなスポーツなどお書きください。
-
A.
趣味 料理 私が食に強い関心を抱いた原点です。小学生の頃からの趣味で料理本を見ながらプリンを作ったりしていました。たかがパンケーキ1枚にもこだわりを持ち、卵白を泡立てメレンゲにし、生地に混ぜることで専門店顔負けのフワフワな食感を作り出します。 家庭菜園 田舎育ちの私は祖母が趣味で畑をやっていた影響を受け、ブルーベリーの苗木を植えました。現在ではたくさんの実をつけるほど大きくなりました。今年も収穫の季節がやってくるのが楽しみです。 好きなスポーツ ●● 幼稚園から高校まで13年間続けてきた●●では▲▲を務めてきました。現在では怪我によりプレーをする機会は少なくなりましたが、●●戦を観戦しにいくなど●●への愛は冷めていません。 続きを読む
- Q. ・あなたは他人からどんなタイプと言われますか。 またあなたが最も他人に自慢できるところは何ですか?
-
A.
私は「努力家」だと言われます。編入試験前の夏休み期間、友人からの誘いはすべて断り毎日16時間の勉強をしていたことから、そのように言われました。他にも通学時間を利用して授業の予習・復習やTOEICの勉強をコツコツと努力していた経験から私自身そのように思います。 また私の自慢は【辛いときこそ努力し、乗り越える力】です。13年間続けてきた●●では多くの怪我を経験してきました。特に骨折した経験では手術が必要なほどの大怪我で、思い通りに動かない足に不安を感じた時期もありました。しかし私は折れることはなくリハビリ以外にも復帰後のことを考え、筋力強化に努めました。このように怪我を通して得た、強みは不安を胸に抱えていた編入試験でも活かされ、現在があります。この強みを活かし社会人となり経験する理不尽さなどの障壁を乗り越えていきます。 続きを読む