IQVIAサービシーズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAサービシーズジャパン合同会社(旧:IQVIAサービシーズジャパン株式会社) 報酬UP

【未来への希望を届ける】【18卒】IQVIAサービシーズジャパン合同会社のCRA職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4757(岡山大学/男性)(2018/2/9公開)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒IQVIAサービシーズジャパン合同会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • CRA職

なぜ医療業界なのか、その中でなぜ医薬品業界を志望し、クインタイルズのCRA職を志望したのかを具体的に説明できるようにしました。特に、医薬品業界は、医薬品メーカーと医薬品メーカーから臨床開発を専門に受託するCRO業界があり、メーカーではなくなぜCRO業界を志望し、この業界で何がしたいのかをしつこく聞かれます。クインタイルズは、このCRO業界の中で世界ナンバーワングローバル企業ですので高いレベルでの回答を求められますので、クインタイルズの事業内容・存在感などについて詳しくリサーチして選考に臨みました。また、外資系を選んだ理由や自分が外資系企業向きである性格・資質を有していることをアピールする必要もあると思いますので、自分のアグレッシブな面についても深く分析することをお勧めします。

病院実習で、アンメット・メディカル・ニーズに苦しむ患者様とそのご家族を目の当たりにし、自身の無力さを感じました。未だ、有効な治療薬が存在せず、新薬の開発を待ち望んでいる患者様はこの世の中に大勢いらっしゃいます。そのような疾患に対する薬は、患者様のみならず家族の方々からも切望されており、希望を与えるものであることを痛感し、CRAとして患者様にいち早く新薬を届けたいと思っています。医薬品開発過程をトータルサポートできる体制を持った世界NO.1のCROである御社で多くを経験し、医薬品業界の変化に伴って変化する製薬企業のニーズを的確に把握し、より多くの新薬のいち早い上市に貢献したいという思いから御社を志望するに至りました。

2017年03月

2017年03月

特別な対策は行っていません。参考書・対策本を一冊決め、繰り返し練習しました。

言語・非言語

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生6 面接官不明

3つの候補ワインからスーパーマーケットで新しく出品販売するワインを選べ。

複数人が巡回して絶えずメモを取っている様子でした。なので、議論に常に参加している姿勢を心掛け、そこを評価してもらえるようにしました。また、テーマが新商品の選定なので、なぜその商品を選んだのかをしっかり根拠を述べることを心掛け、メンバーに納得してもらえるように話しました。

2017年04月
臨床開発部門管理職・人事

一発目の面接が最終面接の企業です。一度で評価が下る為、落ち着いてゆっくり答えることで、自分の伝えたい解答を明確に伝えることを心掛けましたので、そこを評価してもらえたのかもしれません。

面接官は二人とも穏やかに話してくださる方々だったので、緊張も自然とほぐれていきました。ただ質問はどんどん飛んできます。

なぜCRA職を志望するのか

私はCRAとして、「未充足な医療ニーズをみたす新薬をいち早く世に届ける」という強い思いがあり、この思いCRA職を通じ実現させたいと考えています。私は、祖父をがんで亡くした経験から、いち早く新薬を世に出す事の必要性を痛感しました。また、病院での学生実習を通じ、がんだけでなく現在、有効な治療薬がなく今や未来に希望を持てない人が多くいることを知りました。病院実習で抱いた患者様とそのご家族の為に、新薬開発に携わる仕事がしたいという思いを、私は臨床開発を専門に手掛けるCRA職を通じ貢献したいと思いました。また、私の強みである「徹底した努力」で、臨床的な専門知識を身に付ける努力を重ね、誰よりも高い専門性を持ったモニターを目指したいと思います。

周りからどんな人と言われますか。

「自分の信念を大切にしているイメージ」と言われます。家族や友人から一貫して、信念や強い意志を感じると言われ、私自身そのように感じています。これまで、志望学部の選択、アルバイト、研究室配属など自身の意志決定を迫られる際には、自分の価値基準と照らし合わせ、決断してきました。例えば、研究室配属の際には、私はきついことで有名な現在所属している研究室を選びました。祖父をがんにより亡くし、癌治療の研究をすることを入学当初から考えていた為です。また、主体的な行動を求める雰囲気を重視した研究室であるという点も志望する大きな理由になりました。自身の意志が強い分、時に人から頑固な印象を持たれますが、強い意志の元の頑固を信念、意志の欠けた頑固をわがままと自分の中では区別しています。

内定の電話を頂いた際に、他の選考の進行状況と就活を続けるかを聞かれ、続けると答えた場合は、期限を設けられます。しかし、選考自体が早い為、メーカーを受ける前の5月中の決断を迫られます。

クインタイルズの選考は早めに行われますので、必然的に早めの準備が必要になってきます。志望度が高い方は、周りの人より早め早めを意識した就活準備を心掛けましょう。また、グループディスカッションで多くの学生が落とされます。就活準備の中で、グループディスカッション対策に重点を置いておくと選考を通過する可能性がグッとアップします。また、面接もなかなか深いところをついてきます。自己分析も高いレベルで深く行いましょう。要はすべてにおいて早めに準備が大切です。

CRA自体がドクターや部署内の人と頻繁にコミュニケーションをとる職種なので、グループディスカッションや面接等でしっかり喋り、自分の考えを伝えることができるかが内定をもらえるポイントだと思います。面接の練習はしっかりしてから臨みましょう。

一回目の面接が最終面接ということを面接当日に知りました。そこら辺の情報収集は事前にしておくと気持ちの面で準備できるかもしれません。また、グループディスカッションのお題は例年のフェルミ推定問題から変更になりました。しかし変更になったからと言ってフェルミ推定が出ない可能性はゼロではないので余力があれば準備しておくといいです。

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAサービシーズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアサービシーズジャパン
設立日 1998年7月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策