指定はありませんでした
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
応募理由
私のインターンシップへの応募理由は、貴社が環境配慮設計に注力しているからである。貴社は3Kビジネスの一つとして、環境対応を社会的課題解決のための重点領域と位置付けている。環境配慮を謳う会社は多いが、それを主要な新規事業領域として扱う場合は少ない。ビル内エネルギー消費量に法的規制が課されるリスクを考えると、自然換気や自然採光を取り入れた省エネ設計は重要である。 私は卒業研究に際して、コンピューターシミュレーションを用いた建築の環境性能評価を行った。研究課題はカンボジアの住宅の室内空気質と通風性能評価である。私の研究室ではテーマをゼロから自分で考える必要性があった。そのため自分の指導教官だけでなく、他学科の教授やカンボジア視察の際にできた友人にも、自分のテーマ案に関して相談した。現地調査に際しては、カンボジア語と英語の通訳を現地の共同研究者に依頼をする必要性があった。依頼内容の要点を簡単に短く英語で伝えるために、留学経験のある先輩や大学の英文添削を行う部署に資料を添削してもらった。調査実施時には、同行の共同研究者と作業を分担することで、指定時間内で調査を終えることができた。結果、この研究の論文投稿および学会発表を、国内学会で2件、国際学会で1件(予定)行うことができた。 私は貴社において、環境解析の経験・素養を活かして、企画段階における環境配慮設計や室内快適性の向上に取り組みたい。また、カンボジアの大学との共同研究で養った英語力は、訪日外国人向けホテルの需要調査に活かせると考えている。インターンシップに際しては、貴社が掲げる3Kビジネス「環境」・「観光」・「高齢者、健康」に関して、行っている活動をより具体的に学びたい。 続きを読む